当前位置:首页 > 走进大连 > 大连概况


环境保护

[环境质量]
2004年,环境质量总体状况良好。空气中四项污染物均值全部达到国家二级标准,空气污染指数(API)Ⅰ级(优)天数75天、Ⅱ级(良)天数275天。近岸海域水质污染得到控制,市区南部沿海、大窑湾、小窑湾、营城子湾水质各项监测指标年均值符合国家二类海水水质标准;地表水水质基本保持稳定。城市交通噪声符合国家规定标准。
  [建设项目管理]
 
2004年,全年共审批建设项目6818个,环保验收项目3602个,对324个选址不合理或不符合产业政策的建设项目予以否定。
    
    
  [环境污染防治]
 
2004年,对266个工业污染项目下达了治理计划,完成污染治理任务的有192家。启动了排污许可证工作,完成50家试点企业排污量核定和排污许可证编制工作。加大了对禁磷、白色污染和煤品市场的监督检查。新开展了电磁辐射及放射性污染管理工作,对全市440个企事业单位进行排查,对91家持源单位进行申报登记,对52枚废源强制收贮。启动了实验室类污染环境监管试点工作,对40余家重点实验室进行了环境整治。加强医疗废水环境监管,对市属15家重点医院废水处理情况进行了全面检查。
    
  [烟尘、机动车尾气监管]
 
2004年,完成了中南路等11个区域的烟尘综合整治,完成了风光街锅炉房并网和纪念街锅炉房改造任务。全年实现并网锅炉302台、拆除烟囱229根。实现并网供热面积310万平方米,每年可减少燃煤3.4万吨,削减大气烟尘417.9吨、二氧化硫389.9吨、氮氧化物325.8吨。加强机动车尾气监管,路检车辆3.9万余台,处罚超标车辆4700余台。
  [环境信访]
 
2004年,全市共受理环境信访7180件,处理率达到100%,群众满意率达到85%以上。
    
    
  [生态保护]
 
2004年,积极推进国家环境优美乡镇、生态示范区、生态示范乡镇建设工作,红旗镇荣获“全国环境优美乡镇”称号。加强对有机食品基地、绿色食品基地和无公害食品基地环境质量监管,首次向社会发布大连市绿色农业生产基地质量公报。