当前位置:首页 > 走进大连 > 大连概况


人口就业

 
[人口和计划生育]
2004年,人口和计划生育工作的各项主要指标继续保持全国、全省先进水平。据市人口和计划生育委员会初步测算,全市年末常住人口601.5万人。年末户籍总人口为561.6万人,比上年末净增1.45万人,机械增长占主导因素。其中非农业人口为312.3万人,比重为55.6%。全市人口出生率为 6.14‰,死亡率为5.46‰,自然增长率为0.68 ‰,出生及死亡人口数量保持正常年份水平。计划生育率为99.8%,综合节育率为86.71%,晚婚率为85.68%,总和生育率为0.77。年内迁入具有大专以上学历的人口1.6万人,占迁入人口总数的21.92%。男性平均初婚年龄为28.27岁,女性平均初婚年龄为25.92岁,分别提高了0.36岁和0.34岁。沙河口区、西岗区获“全国计划生育优质服务县(区)”称号,中山区、甘井子区、旅顺口区和金州区获“辽宁省计划生育优质服务县(区)”称号。人口宏观调控和综合治理格局进一步形成。启动人口发展战略研究,建立了人口预警预报制度。实施了部分农村计划生育家庭奖励扶助制度,首批4897名农民享受到扶助待遇。城镇双失业人员独生子女父母奖励费全部兑现。启动“健康家庭促进计划”。进一步完善了“数字人口”建设,甘井子区、金州区通过了“全国计划生育信息化百强县(区)”评估。
    

 
[从业人员]
2004年,全市城镇集体以上单位年末从业人员89.6万人,比上年增加2.4万人,增长2.8 %,其中在岗职工82万人,增长0.2%。离岗职工6.9万人,比上年减少0.1万人。乡村年末实有从业人员128.6万人,其中第一产业73.9万人。
    
 
 
[城镇再就业]
2004年,年内,大连市被国务院授予“全国再就业工作先进单位”,被省政府评为“辽宁省社保试点和就业工作先进城市”。全市实现城镇就业与再就业16.2 万人,超过年初确定指标的32.9%,其中困难群体就业3.6万人。城镇登记失业率控制在4.4%。累计有19.4万人领取了《再就业优惠证》。全市就业培训各类人员14.8万人,培训就业率达到81%。公共职业介绍机构收集岗位33.6万个,介绍15.8万人次就业。共筹集再就业资金1.4亿元,拨付再就业资金1.5亿元。发放小额贷款2.43亿元,使11643人实现了自主创业。对82.3万人次减免行政事业性收费6373万元。