当前位置:首页 > 走进大连 > 大连概况


体育卫生

 
 
 
[医疗条件]
2004年,城乡医疗卫生条件继续改善。年末全市共有医疗机构1998个(含诊所1222个、卫生所281个),其中医院241家(含109家乡镇卫生院)。全市编制床位数29162张,实有床位数28434张,每千人拥有医院床位4.63张;拥有卫生工作人员4.2万人,其中卫生技术人员3.3万人;每千人拥有医生2.56人。人均期望寿命76.66岁。全市孕产妇死亡率为13.1/10万,婴儿死亡率为10.6‰。全市孕产妇系统管理率和儿童系统管理率分别达到90.81%和90.5%。
 
 
  [预防保健]  
2004年,市内四区已建立58个社区卫生服务中心,社区卫生服务实现城区人口全覆盖。农村初级卫生保健得到巩固。增加了5所二级医疗机构对口帮扶农村乡镇卫生院。新创建国家卫生乡镇1个,省级卫生乡镇2个,省级卫生村2个,市级卫生乡镇2个。截至年末,本市已创建国家卫生乡镇8个,占东北地区首位。农村自来水普及率达到80.22%,无害化卫生厕所普及率达到77.37%,分别比上年提高2个和3个百分点。全市法定传染病发病率为192.24/10万,儿童计划免疫接种率达95%以上。
    
  [医学科研]
 
2004年,全市共组织申报医学新技术项目408项,有201项准入应用临床,其中有25项新技术项目达到填补国内或省内空白水平,有176项新技术项目达到填补市空白水平。全市共组织申报科研课题239项,有111项列入科研计划,组织了26项科研成果的鉴定工作。获省政府科技进步奖18项、市政府科技进步奖20项。
    
  [卫生设施建设]
 
2004年,市新传染病院建设项目、市儿童医院康复中心工程、市中医院专科病治疗中心土建工程、市皮肤病医院综合楼建设项目等进展顺利。利用1980万元国债资金建设的3个区(市)县疾病预防控制中心和5个传染病院(区)已大部分完工。
  
  [群众体育]
 
2004年,积极推进市民健身中心建设和开展群众体育活动。年内70余万人次参加了各级各类的大型群众性体育健身比赛和健身活动。全年培训社会体育指导员5600人。市体育总会及所辖39个单项体育协会,全年共参加省级以上的赛事11次,国际交流活动6次,市级比赛68次。市老年体协组队参加省第四届老年人运动会,取得团体总分第一名。完成了庄河市、金州区和中山区的市民健身中心建设。
    
  [竞技体育]
 
2004年,竞技体育水平不断提高。大连籍运动员在第28届雅典奥运会上夺得4个第四名,并夺得第六、七、八名各1个;杨昊、刘亚楠为中国女排夺得金牌做出贡献。在省运会年度比赛中,本市共获奖牌236枚,其中金牌122枚。足球事业健康发展。实德女足获得超级联赛第三名,铁路足球队获得全国U-15比赛冠军。
    
  [承办赛事]
 
2004年,年内共举办、承办市级以上比赛33项125次比赛。成功举办了第十八届大连国际马拉松“全日空杯”赛,总计4196名中外运动员参加了6个项目13个组别的比赛,参赛人数比上届增加1500多人。