中国大连-市民频道
  市民首页 | 便民信息 | 便民公告 | 市民办事 | 便民问答 | 常用链接
 
当前位置: 中国大连 > 市民频道 > 便民信息
社保卡发卡周期从3个月缩短至5分钟
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2017-06-01    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “以前实行的集中制发卡模式,需要经过申请、发卡、激活等多个环节,发卡周期需要耗时3个月左右。而社保卡业务下沉至银行窗口后,只需5分钟左右,申请人就可以拿到社保卡。”昨日,市人力资源和社会保障数据管理中心主任徐旭东如是说。据悉,6月1日起,将社保卡即时制发卡业务下沉至银行窗口办理,标志着我市社保卡业务正式步入即时制发卡的便捷时代。

  从市人力资源和社会保障数据管理中心了解到,我市已发放社保卡510余万张,发卡群体已由存量参保人员转变为新增人员和补换卡人员,对制发卡业务也提出了更高的标准和要求。为此,市人社局在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和高新园区分别设立7个社保卡经办网点的基础上,又将社保卡即时制发卡业务下沉至银行窗口办理。据悉,首批试点合作银行包括工商银行、邮储银行、建设银行和农业银行,首次设置11个经办网点,并将逐步扩展到其他银行,预计年内新增经办网点30个。

  据了解,每个试点合作银行网点均设置1~2个社保卡窗口。满足办卡条件的参保人员,只需携带身份证,就可以在银行网点一次性办理社保卡的申请、制卡、激活、挂失、解挂、解锁、补卡、密码变更等相关业务。新增的11个银行经办网点将为市民提供全年365天全天候服务,彻底打通便民服务的最后一公里。

  目前,我市社保卡承载了医疗保险就医结算、社会保险费缴纳、养老保险待遇发放以及采暖费补贴发放等70余项功能。社保卡功能全部开发完成后,市民不但可通过社保卡办理就业登记、技能鉴定等人力资源和社会保障业务,还能通过它享受各项就业扶持政策和就业服务、人才服务。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口