大连自贸片区在全国率先推出食品经营类主题式服务规范标准

日期: 2019-11-20
【字号: | |

  为深化“放管服”改革,进一步营造法治化国际化便利化的营商环境,昨日,大连自贸片区正式推出《食品经营类主题式服务规范》标准,这是继今年10月9日推出《主体资格行政确认规范》主体资格标准后的第一个经营资格标准,标志着大连自贸片区在以标准引领商事登记主体资格与经营资格分离改革方面进入快车道。

  2019年,大连自贸片区食品经营类经营资格审批完成692项,是使用频次最高的经营资格许可。在总结完善的基础上,大连自贸片区以企业需求为中心,以问题为导向,首先对使用频次最高的经营资格许可进行标准化规范,在以标准化推进办事便利化的同时,彻底取消审批各环节的自由裁量权,保证食品经营类经营资格审批实现标准化和可预期。

  食品经营类企业一般需办理主体资格和食品经营类经营资格的两个审批事项,经营资格审批所需的材料要件有食品经营许可书和承诺书,申请书还细分为申请表、法定代表人情况登记表、食品安全专业技术人员和管理人员情况登记表、从业人员情况登记表、食品安全设施设备登记表、委托书、食品经营许可审核意见表、核发食品经营许可情况登记表等8份文件。申请人只需根据提示在平台上录入相应信息即可,食品经营申请书和承诺书由系统自动生成,无需申请人另行准备。

  实施《食品经营类主题式服务规范》标准后,极大地压缩了材料的准备时间,食品经营类经营资格审批效率将提高75%以上,由法定时限的20个工作日、承诺时限的5个工作日压缩为1个工作日,现场核实暂维持不变。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】