海关实现通关全程无纸化和全程线上办理

日期: 2018-11-20
【字号: | |

  从大连海关获悉,昨日,随着一张《海关专用缴款书》从大连汇远经贸有限公司的打印机中缓缓打出,大连首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》正式产生,大连海关《海关专用缴款书》企业自行打印工作已全面开展。这意味着海关通关无纸化"最后一公里"已经打通,实现了通关全程无纸化和全程线上办理。

  据介绍,《海关专用缴款书》是企业缴纳海关关税、增值税、消费税等系列缴款书的统称,也就是平时俗称的"海关税单",是企业进行会计处理、税款抵扣等事务的重要凭证。昨日起,选择以海关税费电子支付方式缴纳税款的进出口企业,在税费支付后,可通过国际贸易单一窗口或"互联网+海关"一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn)自行打印版式化的《海关专用缴款书》。

  大连汇远经贸有限公司相关负责人表示,税单是企业关务作业最重要的单据之一,以往缴税后需要到海关领取税单,或通过代理人员快递邮寄,会耗费一周乃至更长时间,还存在丢失和损坏的风险。如果在外地报关,这些问题会更突出。在企业前期已实现税款网上"自报自缴"的基础上,现在还可以自行打印税单,进一步便利了企业。

  大连海关相关负责人表示,今年1月,海关总署在上海、南京关区启动《海关专用缴款书》打印改革试点。在前期稳妥试点基础上,自11月19日起,在大连海关关区范围内全面推广《海关专用缴款书》自行打印。电子支付企业无需到海关,只需要在办公场所轻点鼠标,即可自行打印税单,实现通关全程无纸化和全程线上办理。此项改革既可减少企业到海关领取《海关专用缴款书》环节,缩短增值税抵扣周期,加快资金周转,提高口岸通关速度;同时也可进一步优化海关作业流程,释放人力资源,提高行政效率。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】