乙二醇期货在大商所挂牌上市

日期: 2018-12-11
【字号: | |

  昨日,乙二醇期货在大连商品交易所挂牌上市。乙二醇期货是大商所上市的第17个期货品种、第4个化工品种,是大商所完善石化期货品种体系、拓展服务实体经济深度和广度的重要探索,也是大商所继豆粕期权上市、铁矿石期货国际化和场外市场建设之后,持续深入推进多元开放战略转型的重要举措。

  我国是全球最大的化纤生产和消费国,乙二醇是化纤产业基础原料之一,上承石油化工、下启聚酯纤维,是联系两大国民经济支柱产业的重要枢纽。推出乙二醇期货对于服务相关企业风险管理,促进行业结构升级和优化,增强我国乙二醇国际定价影响力都具有十分重要影响。

  中国证监会期货监管部主任罗红生代表证监会副主席方星海致词。罗红生表示,乙二醇期货上市后,将与PTA期货相得益彰,为聚酯产业提供更完整、更全面的原料避险工具体系,促进相关产业健康发展。大商所要做好市场监管和风险防范工作,保证期货交易平稳运行,积极引导产业企业利用期货市场管理风险,促进乙二醇期货功能充分发挥。中国证监会将持续做好期货市场改革、开放、发展、稳定各项工作,加快推出符合实体经济需要、具备市场条件的期货、期权品种,大力推动成熟期货品种的国际化,优化规则制度,有效管控风险,为支持我国现代化经济体系建设,为服务国民经济高质量发展贡献力量。

  业内人士认为,上市乙二醇期货对于进一步发挥期货市场服务实体经济作用,满足化工行业风险管理需要,保障化工产业健康稳定和高质量发展都具有重要而深远的意义。2006年以来,大商所与中国石化联合会开展一系列石化品种期货上市的研究工作,相继上市了线型低密度聚乙烯、聚氯乙烯和聚丙烯等高分子材料品种。大商所围绕已上市期货,与联合会共同组织产业大会、定期开展调研、培训等活动,使基差贸易、场外期权等创新贸易模式成为合成树脂行业的主流贸易方式,期货市场服务实体经济成效显著。我国期货上市的石化品种数量还不多,不能满足石化企业及产业链下游企业规避价格风险、稳定预期收益及套期保值等需求。希望大商所围绕石化产业链,与行业深度合作,进一步加快新品种上市步伐,不断向石化产业上下游延伸,为石化产业构建全面价格风险管理体系作出贡献。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】