市市场监督管理局全面下放企业登记监管事权

日期: 2019-01-25
【字号: | |

  从市市场监督管理局了解到,今年1月1日起,我市开办一般性企业将精简至工商登记、刻制公章、申领发票等3个必备环节,开办时间压缩至3.5个工作日以内。为此,市场监管局全面推进“五便民”行动,通过“马上办”、“网上办”、“就近办”、“一次办”、“简易办”等一系列措施,确保工商登记不超过2天,进一步优化登记服务,优化营商环境。

  从1月1日起,除法规明确规定由市局登记外,该局进一步简政放权,将企业(含农民专业合作社)登记监管事权全面下放,实行属地化登记管理,实现就近、就地办理,加快推进企业注册便利化,加强事中事后监管。

  对于企业名称登记,按照谁登记谁核名谁负责的原则,冠“大连”行政区划的企业名称,由各区(先导区)市县市场监管局按企业登记管辖核准;冠县、市行政区划的企业名称,由县市场监管局按企业登记管辖核准。各区(先导区)市县登记机关负责办理由本机关登记的冠“大连”行政区划的企业名称引发的名称争议、行政复议、行政诉讼及其他相关工作。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】