我市将在自贸片区开展“证照分离”改革全覆盖试点

日期: 2019-11-28
【字号: | |

  昨日,市政府召开全市“证照分离”改革全覆盖试点部署会议。市市场监管局、辽宁自由贸易试验区大连片区管委会、市营商局等单位(部门)分管负责同志分别在会上部署相关工作,市委宣传部、市司法局、大连海关等37个市(中)直相关部门分管领导和有关处室负责人参加会议。

  12月1日起,辽宁自贸试验区大连片区将开展“证照分离”改革全覆盖试点,中央层面设定的全部523项、地方层面设定的全部涉企经营许可事项,实行全覆盖清单管理。除涉及国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,对纳入“证照分离”改革范围的涉企经营许可事项分别采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式推进改革,尽可能减少审批发证,着力破解“准入不准营”难题。据统计,在优化审批服务方面,我市办理审批用时由法定的平均18天减少到平均8.4天,平均缩减53%以上;在告知承诺审批方面,办理审批用时从法定的平均11天到立等可取,惠及企业成效较明显。

  会议指出,“证照分离”改革是党中央、国务院作出的一项重大决策,也是省、市政府确定的2019年重点改革任务。推进“证照分离”改革工作,必须打破“以批代管”传统模式和部门之间的固有藩篱,按照“照后减证”的原则和四种改革方式,高质量做实“证照分离”改革,不仅要完成国家规定的改革任务,还要有所突破,改出大连特色,改出大连引领。

  会议要求,对暂时不具备取消条件的行政审批事项,应通过网上办理、简化流程、精简材料、减少环节、压缩时限等方式优化服务,逐步实现所有涉及市场准入的行政许可事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理,实现全覆盖。要健全以“双随机一公开”为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,探索建立更加符合市场化方向的监管体系。要持续开展减证便民行动,对确需保留的证明实行清单管理。加快建设“互联网+政务服务”,推进审查事项、办事流程、数据交换等方面的标准化,实现数据信息互联互通。进一步优化整合提升各级政务服务大厅“一站式”功能,推动企业群众办事“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”。强化组织领导,细化工作分工,健全工作机制,进一步明晰和落实市(中)直相关部门指导责任和自贸区管委会主体责任。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】