高新区政策扶持“组合拳”力促“又高又新”发展

日期: 2020-09-10
【字号: | |

  昨日,《大连高新区集聚创新要素推动“又高又新”高质量发展若干政策》新闻发布会举行,针对高新区重点发展的“1+5”高新技术产业,用27条政策瞄准35个着力点发力。从创新要素入手,聚焦人才、技术创新、金融以及发展环境,面向各类创新型企业,通过“精准、简单、有效”的政策引导和财力投入,吸引和培育创新要素资源在高新区集聚,促进创新链、产业链、资金链深度融合,构建创新创业生态和现代产业体系,推动高新区高质量发展。

  据悉,此次高新区新政系列文件由1个政策文本、1个实施细则和7项执行文件组成。其中的“又高又新”是实现高质量发展的独有定义和奋斗目标。此次高新区打出政策扶持 “组合拳”,在安排财政专项资金的同时,还设立了产业创业引导投资基金,建立市场化投融资机制,引导设立子基金,开启“股权投资”方式支持企业发展。进一步明确高新区“1+5”重点产业方向。“1”是软件和信息技术服务业,“5”是洁净能源、生命科学、智能制造、海洋科技、文化创意等5个重点产业。新政系列文件由“主文件+实施细则+7项执行文件”组成,同步颁布,信息透明,方便企业全面了解政策内容、具体要求、申报材料、操作规程等信息,对标明确、过程清晰、准备有序。

  新政强调用“真金白银”向企业赋能,对企业扶持资金可达千万元的条款过半;强调对企业“绩效考核”;强调“政策好更要服务好”,12个工作日审核完毕、3个工作日资金拨付到位,体现高效率;强调“激活社会力量”。新政还突出“又高又新”高质量发展目标导向;突出面向创新全要素发力;突出人才核心价值;突出企业主体地位;突出对企业精准施策。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】