中国大连-企业频道
    国有土地使用权交易大厅
    地税网上办税大厅
    国税电子办税大厅
 
当前位置: 中国大连 > 企业频道 > 最新政策
“委内加工”新政落地 保税区企业“两条腿走路”
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2017-03-01    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,在位于大连保税区出口加工区的大连海尔电冰箱有限公司生产车间看到,流水线上密集排列的冰箱正有序地经过各道工序,由半成品变成成品,整个工厂忙碌并充满活力。海尔冰箱制造总监张华伟介绍,今年,海尔集团对大连海尔追加投资并额外划拨10万台冰箱订单,得此订单,得益于不久前海关总署出台的 “委内加工”新政。

  “新政”全称《海关总署关于海关特殊监管区域内开展委内加工业务有关问题的通知》,该文件是贯彻落实《国务院关于做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广的通知》和《国务院办公厅关于加快海关特殊监管区域整合优化方案》而出台的,旨在复制推广委内加工监管模式,支持海关特殊监管区域内企业统筹利用国际国内两个市场。这意味着,原本只能面向国外市场、一条腿走路的出口加工企业,终于可以同时面向国内、国外市场、用“两条腿”走路了。

  张华伟介绍,出口加工区可以说是一个时代的产物,在当时的时代背景下,海尔冰箱为保证产品质量,抢占国外市场,需要从国外进口原材料,制造出成品冰箱后,再出口至国外销售,这种“两头在外”经营模式,国家在“税收政策”上给予一定的优惠,但产品不允许在国内销售。随着时代的发展,这种政策优势遇到了发展瓶颈,一是零部件国产化率从之前的40%~50%提高到95%以上,出口加工区特有的“税收优势”毫无优势可言;二是中国现在已经成为世界最大的市场,但受政策限制,产品不能内销。

  张华伟说,海尔在国内有12个生产冰箱的工厂,因为大连工厂不能做内销,投入的相应的生产线、模具费用等不能产生同等的效益,集团只能把订单交给其他工厂生产。委内加工政策在大连“落地”,就会让海尔大连工厂跟其他工厂一样,产生同等竞争力。伴随自贸试验区的落地,大连海尔电冰箱产量将从现有的55万台逐步提升至120万台,年产值也将由现在的5亿元增加至20亿元以上。

  据了解,海关总署出台的委内加工业务,也将惠及到保税区出口加工区内所有企业。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口