建立健全企业商业秘密保护制度 市工商局开展“助企建制”行动

日期: 2017-04-11
【字号: | |

  从市工商局昨日召开的商业秘密保护“助企建制”工作会议上了解到,该局作为省工商局的试点单位,将在全市开展“助企建制”工作,通过主动深入企业、实行个别指导等方式,坚持一企一策,帮助企业建立健全商业秘密保护内部管理制度,最大程度减少企业商业秘密泄露风险,增强核心竞争力,营造良好的市场营商环境。待时机成熟后,大连商业秘密保护工作经验和工作模式将在全省复制。

  为充分发挥工商(市场监管)部门作用,切实保护企业商业秘密核心知识产权,推动企业转型升级和创新发展,市工商局广泛进行普法宣传,加强相关知识培训,建立大连工商商业秘密保护APP公众号,形成企业自我保护与工商部门行政指导相结合的良性互动,在此基础上,利用我市企业数量多、规模较大,民营经济、外资实力较强,技术型、科技型企业占比较大的有利条件,结合企业市场竞争能力、技术创新能力、行业引领能力等因素,选择重点企业做好创建工作。建立大连市商业秘密保护助企名录,制定商业秘密保护联络员工作制度,引导企业建立健全商业秘密保护制度,帮助企业在内部管理制度上进行梳理,查找商业秘密风险点、管理制度的不足点、护密维权的关键点,通过实地查看、填写调查问卷、座谈等方式,对企业商业秘密保护情况进行评估、分类,实行专人负责,结合每户企业实际,确定商业秘密保护的行业和范围,制定具体工作方案并组织实施,建立“助企建制”档案。在这一过程中,不断了解企业需求,发现新情况,探索商业秘密保护长效机制。同时坚持打防结合,畅通举报途径,严厉查处侵犯商业秘密的案件,建立我市商业秘密保护平台。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】