解读《大连市关于扩大对外开放 积极利用外资的若干政策意见》

日期: 2018-05-10
【字号: | |

  在5月7日举行的《大连市关于扩大对外开放 积极利用外资的若干政策意见》新闻发布会上,大连市商务局相关负责人就《政策意见》的聚焦重点及如何落实推动打造公平竞争、便利化的营商环境进行详细解读。

  据介绍,该《政策意见》主要聚焦外商投资企业普遍关注的一些重点问题,如产业投资支持、营商成本、项目用地、融资渠道、人才引进、公平竞争、投资便利化等,结合企业实际诉求,有针对性地提出解决措施。《政策意见》更多是从引进优质外资项目,提高利用外资质量和效益角度出发,因此更多聚焦在支持外商投资先进制造业、现代服务业等重点产业领域,聚焦在设立总部、研发中心等价值链高端环节,聚焦在引进融资租赁、股权投资等利用外资新方式。

  我市将以贯彻《政策意见》为抓手,进一步做好全市利用外资工作。一是强化政策落实。推动各有关部门和地区抓紧制定政策实施细则,保证政策的可操作性,及时兑现落实。支持各地区结合《政策意见》制定具有本地特色的招商政策措施。有关工作将纳入绩效考核,通过对各部门、各地区工作落实情况的有力督查,确保各项政策措施落到实处。二是做好政策宣传解读。将《政策意见》译成多种文字版本在商务局网站上公布。通过主流媒体、网络新媒体进行广泛宣传和深入解读,在开展招商活动时向外商推介,便于外商投资企业及时了解政策,用好用足政策。三是加大双招双引工作力度。以政策出台为契机,积极谋划、推动全市双招双引工作,在招商工作领域通过“走出去”和“请进来”有机结合,把大连新的发展成绩、新的投资优势和新一轮发展机遇传递给跨国公司、国外政府部门、经济组织,让更多投资者在大连找到更好的合作切入点。

  国民待遇和投资便利化是外商关心的问题,《政策意见》如何落实推动打造公平竞争、便利化的营商环境?

  市商务局相关负责人表示,营造良好的市场竞争环境是利用外资非常重要的内容。《政策意见》围绕建设内外资一视同仁的公平竞争环境进行了相应阐述。一是加强公平竞争制度的建设。鼓励我市重点产业发展的政策措施要同等适用于外资企业。按照内外资企业统一标准、统一时限的原则,审核外商投资企业的业务牌照和资质申请。二是支持外资以PPP模式参与基础设施项目建设。通过公开项目信息、透明运作流程、相关政策同等适用于外资,以更加便利的条件吸引外资参与合作。三是鼓励外资参与国企改革。除国家有规定外,不得对外商投资主体设置附加条件。四是支持外资企业公平参与政府采购招投标。将符合条件的外商投资医院纳入医保定点范围。

  《政策意见》还提出,各地区要严格履行对外商作出的各项政策承诺,兑现已签订的各类合同、协议,依法保护外商投资企业及其投资者权益。按照《大连市开展“办事难”问题专项整治工作方案》,由市商务局牵头,正在全市范围内开展招商引资项目承诺履约专项整治活动,促进各级政府依法兑现与外商签订的政策协议,营造良好营商环境。

  在投资便利化方面,《政策意见》提出要实施“证照分离”改革,推进“照后减证”;简化外资项目管理程序和外商投资企业设立、变更程序;对允许外商投资的项目,实行投资核准范围最小化。已改为备案的事项,一律不得变相审批等。

  除硬性的资金支持外,我市还积极为外资企业提供全流程服务。我市正大力推动“放管服”工作,全面实行“准入前国民待遇+负面清单”管理模式,对负面清单外的外资企业设立和变更办理时间缩短到1天。创新实施行政审批“告知承诺制”、“容缺后补”、“多证合一”、“多证联办”等制度,开展“一站式”服务,实现“大厅之外无审批”。坚持外商座谈会、重点企业走访、外商服务“市、区、街道、企业”四级联动等制度,积极协调解决外资企业遇到的问题。强化事中事后监管联动机制,完善商务、工商、外汇、海关、税务等部门间的协调沟通和信息共享制度。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】