解读《大连市关于扩大对外开放 积极利用外资的若干政策意见》

日期: 2018-05-23
【字号: | |

  在《大连市关于扩大对外开放 积极利用外资的若干政策意见》中提到,对于支持外商开展科技研发合作方面的政策,会按照大政发[2017]52号文件执行。大连市科技局相关负责人介绍了相关政策。

  去年9月27日,市委、市政府召开全市科技创新大会,发布实施了《关于全面实施创新驱动发展战略 加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》、《大连市支持科技创新若干政策措施》等。其中,在提高全球配置创新资源能力、鼓励外商参与我市科技创新方面主要有以下政策措施:一是加速吸引跨国公司、大学、国际研究机构、国内大公司、科研机构在大连设立研发中心。对引进的国内外重点研发机构,按照不超过其研发设备投入额30%的比例,给予最高2000万元的补助。二是鼓励国内外技术转移机构在大连建立分支机构,对具备一定规模及服务能力的,给予50万元至200万元补助。三是加快引进和利用国际先进技术成果。对新增的国家级国际科技合作基地给予100万元经费补助,对通过国家定期评估的给予30万元一次性补助。基地购买外方技术按照实际发生技术交易额的10%,给予最高不超过50万元补助。

  我市还积极支持外资机构参与在连创新平台建设,与在连单位共建实验室和人才培养基地,联合开展产业链技术攻关。实施留学人员来连创新创业支持计划,吸引海内外高层次人才来连开展联合攻关、项目对接、成果转化等创新合作与服务。定期举办相关领域高水平国际性学术研讨会,搭建一批有效的国际科技合作交流平台,推动包括信息、技术、资本、企业等在内的各类创新务实合作。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】