我市进一步放宽申办APEC商务旅行卡资质量化标准

日期: 2018-10-25
【字号: | |

  昨日,市外办在市政府召开关于进一步放宽申办APEC商务旅行卡资质量化标准的新闻吹风会,对APEC商务旅行卡的相关信息和申办资质量化标准变化情况进行解读。我市于2008年开始APEC商务旅行卡申办工作,目前全市有效卡持有量1400余张,有的企业人员已多次换领旅行卡。

  随着"一带一路"倡议、国际产能合作等对外开放项目的推进,各类企业和人员与APEC经济体的经贸往来日趋频繁。APEC商务旅行卡在助推企业、人员参与亚太地区经贸合作方面发挥越来越重要的作用。按照外交部相关文件要求,参照辽宁省外事办公室资质量化标准,经向权威部门和专业人士咨询和求证,市外办在2017年下半年制定了《大连市企业人员申办APEC商务旅行卡资质量化标准》。经过一年来的运行,根据省外办的新颁标准和我市的实际情况,市外办于今年9月进一步放宽了资质量化标准,并上报外交部相关部门备案。

  新的APEC商务旅行卡资质量化标准与原标准对比,旅行卡申办企业及申请人应符合的四个条件有所放宽:一是企业上年度进出口额不低于人民币50万元,原标准是60万元;二是企业上年度正常纳税,不规定纳税额,原标准是纳税额不低于人民币20万元;三是企业资产负债率不超过80%,原标准是不超过65%;四是申请人的范围在企业中、高层商务人员的基础上扩大至技术人员。在申办APEC商务旅行卡资质量化标准中,要求企业注册资金不少于人民币50万元,与原标准持平;要求申请人在申办企业连续工作2年以上,合同剩余期5年以上,与原标准持平。此外,考虑到不同行业企业间差异,对于无法同时满足上述标准且又确有办卡需求的企业,可由企业所在各区、市、县、先导区主管部门出具公函,说明企业无法满足办卡标准的特殊性及申办旅行卡的必要性,报请上级机关审核。

  APEC商务旅行卡是亚太经合组织一项多边签证互惠安排,一次申请、五年有效、多次入境、快速通关。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】