大连海关“先放后检”新模式助力进口铁矿石通关提效

日期: 2018-11-05
【字号: | |

  大连海关昨日发布,10月23日,装载39.3万吨巴西铁矿石的“富士山”货轮靠泊大连港散杂货码头,这是大连海关自今年9月30日推出“先放后检”新模式后,第27船申报进境的进口铁矿石。“先放后检”模式与传统检验方式相比,进口企业可提前6至13天提货,大幅缩短了企业提货时间。此外,企业可直接根据船期与港口作业时间提前预定装卸、物流等环节,进一步减少2天通关时间。

  辽宁是进口铁矿大省,2017年首次突破7000万吨大关,2018年前三季度进口铁矿6092万吨。大连海关在充分开展质量安全风险分析基础上,针对进口铁矿推出“先放后检”新举措,压缩货物整体通关时间成效显著。通关时间的压缩,对钢铁生产企业来讲就是成本的压缩,资金链流转的提速。对于港口而言,“先放后检”的实施加快了港区堆场的货物周转能力,提升了整体运营能力。大连港散杂货码头公司相关负责人介绍,目前保税混矿业务较普通一般贸易业务多占用1倍多场地,“先放后检”让码头在铁矿石卸船后即可开展保税混矿,大大提高了码头堆场利用率,同时也满足了国内外钢厂需求。

  “先放后检”实施以来,大连海关累计出动134人次,检验进口铁矿27船、共计384万吨。大连海关将在进口铁矿新举措取得经验基础上,将“先放后检”模式复制推广到其他进口矿产品。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】