市法院与市工商联联合召开新闻发布会 出台依法保障民营经济健康发展意见

日期: 2018-11-27
【字号: | |

  昨日,市法院和市工商联联合召开新闻发布会,发布《关于进一步加强协作配合依法保障民营经济健康发展的意见》。

  为进一步落实党的十八大及历次全会和党的十九大关于民营经济的方针政策,深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,根据最高法院和全国工商联相关部署,市法院和市工商联在全面梳理当前社会各界广泛关注的民营经济发展方面问题的基础上,联合出台了《意见》,依法保护产权和企业家合法权益,共同为民营经济健康发展营造良好法治环境。

  《意见》从依法保护民营经济主体的人身安全和财产权利,依法为民营经济健康发展营造稳定公平透明、可预期的市场环境,依法维护民营经济主体行政相对人合法权益,依法保护民营经济主体的胜诉权益,不断提升民营经济司法服务保障水平,推动形成依法促进民营经济健康发展的良好社会氛围等六个方面,确立了四大工作机制,明确了市法院和市工商联在服务保障民营经济方面采取的主要措施。

  《意见》还对全市法院和各区市县工商联提出了具体工作要求:一是要提高思想认识,切实把思想和行动统一到中央、最高人民法院和省委、市委的决策部署和要求上来,以高度的责任感和使命感,认真研究、主动作为,依法、平等、全面保护民营经济主体合法权益,为优化我市营商环境、保障民营经济健康发展营造良好的法治环境;二是要加强组织领导,把服务和保障民营经济主体创新创业和保障民营经济健康发展作为一项重要工作来抓,采取有力举措,推动取得实际成效,有条件的基层法院和对应的工商联可以设立工作联络站和建立联席会议制度;三是要营造良好氛围,加强宣传工作,传播法院和工商联保护民营经济主体合法权益,保障民营经济健康发展的"好声音"和"正能量"。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】