我市优化外贸结构培育竞争新优势

日期: 2019-02-06
【字号: | |

  从市商务局获悉,去年我市外贸结构优化成效明显,继续推进外贸供给侧结构性改革,一般贸易方式出口和民营企业出口增长好于全市平均水平,服务贸易加快发展。全市进出口达4701.41亿元,同比增长13.88%。其中,出口1889.60亿元,同比增长8.45%;进口2811.81亿元,同比增长17.85%。

  我市去年积极拓展外贸发展空间,作为除各省市自治区外唯一受邀计划单列市参展首届中国国际进口博览会,共组织大连采购商732家、境外参展商82家。培育外贸创新发展,加快外贸企业孵化基地建设,14个孵化基地已吸引283家企业入驻,有力支撑了各地区进出口业务;积极扩大外贸出口产业集群发展规模和产业链延伸,庄河水产品、普兰店西服获批国家级外贸转型升级基地。推动贸易便利化建设,全市共推出122项自贸试验区可复制推广经验及创新举措,国际贸易“单一窗口”功能拓展至九大领域业务,覆盖了口岸通关流程中的各个业务节点;“单一窗口”办理业务综合覆盖率排名全国第二位;推动形成保税混矿、服务贸易在线退税等10余项全国首创制度创新经验。推动服务贸易发展,2018年服务外包离岸执行额达16.4亿美元,同比增加5.15%;离岸接包合同额达51.6亿美元,同比增加204.62%。

  市商务局相关负责人表示,今年我市将进一步优化外贸产业结构。加大供给侧结构性改革力度,推动出口产品结构升级,促进船舶、化工、电子等传统出口产品升级换代,大力培育高档数控机床和机器人、集成电路、新能源汽车、先进轨道交通装备、新材料等具有出口竞争力的新优势产业和产品。积极推动具有自主知识产权、自主品牌、自主营销渠道的产品扩大出口,提高机电和高新技术产品出口规模,鼓励绿色低碳和战略性新兴产业扩大出口。促进贸易方式优化,鼓励民营出口企业发展,提升一般贸易核心竞争力,进一步提升一般贸易在全市出口的比重。推动加工贸易由劳动密集型产业向技术密集型产业转型升级,向品牌、研发、分拨和结算中心等产业链高端延伸,实现由代加工到代设计再到自有知识产权、自有品牌的转变。

  大力培育外贸新模式。依托大数据、移动互联网、物联网、云计算等新技术推动服务贸易模式创新,培育一批外贸综合服务企业,打造服务贸易新型网络平台。推进外贸企业孵化基地建设,强化政策支持,促进中小企业扩大出口。加大外贸招商力度,积极吸引域外企业落户,带动外贸主体数量和质量增长,基本形成带动东北、连通全球重点经贸合作伙伴的出口基地和进境商品集散地。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】