去年我市对金砖国家进出口贸易额居辽宁首位

日期: 2020-01-17
【字号: | |

  昨日,一批28.9吨来自巴西的冷冻牛肉在大窑湾海关完成全部通关手续,顺利入境。从大连海关获悉,巴西牛肉一直在国内市场深受欢迎,2019年辽宁省累计进口巴西冻牛肉6271.9吨,同比增长2.1倍。

  金砖国家是指巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五个新兴经济体国家。大连海关介绍,随着金砖国家经贸合作的不断深入,巴西成为辽宁省重要的贸易伙伴。数据显示,2019年,辽宁省对巴西进出口额达245.6亿元,占辽宁省对金砖国家进出口贸易总额的38.4%。

  为推动本土企业与金砖国家贸易,大窑湾海关采取“专窗接单”服务企业申报,针对金砖国家的冻肉、水果等主要贸易商品,实行一次预约、一次查验、一次放行,减少重复移柜、掏箱等操作,进一步降低企业运营成本,提高通关效率。大连欣瑞达国际贸易有限公司负责人表示,这批28.9吨巴西牛肉是头一天下午靠岸的,经过马不停蹄的卸船、提箱、运输,第二天早上就完成了通关放行,可以第一时间发往客户仓库。

  海关数据还显示,2019年,辽宁省对金砖国家进出口贸易额达638.8亿元。其中,大连市以对金砖国家进出口贸易额336.8亿元居首位。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】