助力造船企业复工复产 大连边检“特事特办”

日期: 2020-05-12
【字号: | |

  “真是太感谢大连边检的同志们,终于可以离船了!”这是5月10日大连滨海船厂“银源”轮二副于磊下船后说的一番话。据了解,于磊因父亲病重,急需换班离船回老家照顾父亲,但随着新冠病毒在全球范围的蔓延,给船员换班增加了困难。为此,大连出入境边防检查站执勤三队特事特办,在确保疫情严格防控要求的前提下,在最短的时间内为其办理完了防疫相关检查,也为企业顺利完成船员换班提供了保障。

  5月9日,大连出入境边防检查站执勤三队接到旅顺开发区滨海船厂“银源”轮船员变更申请,四名船员在船工作已接近一年之久,其中一名船员因父亲病重,急需离船入境。同时,境内四名中国籍船员将登船填补岗位空缺。该队接到申请后,针对船员换班离船难的问题,第一时间成立专项勤务小组,通过大数据分析,提前核查船舶航行轨迹,了解船舶途经港船员登陆情况,研究制订船员登离船变更手续流程及方案,同时将相关信息推送海关、海事等联检部门。5月10日,该队按照勤务工作方案,将查验窗口前移,设立联合查验检疫通道。在确定船员健康状况无异常后,该队快速为登给离船船员办理相关手续,并配合驻地防疫办做好离船人员医学隔离观察。自疫情爆发以来,该队在做好海港口岸疫情输入防范工作的同时,已为36名船员严格规范办理了换班离船手续,促进了当地国际航运业和修造船企业的复工复产。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】