大连海关签发东北首份 中国-东盟自贸协定自助打印原产地证书

日期: 2020-05-13
【字号: | |

  从大连海关获悉,昨日,海城正昌工业有限公司工作人员第一次在办公室里打印了载有电子签名和印章的版式化中国-东盟自贸协定原产地证书。这也是该关签发的东北首份通过企业自助打印方式申领的中国-东盟自贸协定原产地证书。

  为进一步优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化,海关总署决定自2020年5月11日起扩大原产地证书自助打印范围,增加输印尼和新加坡的中国-东盟自贸协定原产地证书以及输印度的亚太贸易协定原产地证书。此次扩大范围后,可实施自助打印的原产地证书占大连关区总签证量的比例提升至67.02%。

  大连海关介绍,原产地证书自助打印政策自2019年5月20日首次实施以来,为企业节省了大量的时间和人力成本。近一年间,大连关区共以自助打印方式签发原产地证书16814份,签证金额达7.59亿美元,企业反响良好。特别在新冠肺炎疫情防控期间,企业通过自助打印能够以“零接触”方式申领原产地证书,最大限度减少了人员聚集,复工复产得到有力支持。

  今年前4个月,大连海关共签发各类原产地证书27534份,签证金额19.86亿美元。其中签发各类优惠原产地证书21711份,签证金额15.90亿美元,预计为出口企业获得进口方海关关税减免约3.34亿元人民币。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】