大连建工集团走过20载成为国企改革佼佼者

日期: 2020-05-18
【字号: | |

  在20年的发展历程中,大连建工集团不断探索,留下一条国企改革转型发展、支持城市建设、服务百姓民生、践行社会责任的生动轨迹,成为我市国有企业改革发展的佼佼者。

  2000年5月,原大连市建筑工程总公司更名为大连市建设工程集团有限公司,开启了国企改革与转型发展的新航程。2015年末,大连市城乡建设投资集团有限公司成为大连建工集团的出资人,大连建工集团的企业性质改为法人独资的有限责任公司。20年间,大连建工集团坚持用品牌开拓市场、用精品占领市场、用服务巩固市场,先后荣获“中国建筑业创鲁班奖工程特别荣誉企业”“全国五一劳动奖状”“全国建筑业先进企业”等称号。2009年至2019年,该集团施工产值累计增长了75%,在激烈的市场竞争中实现了逆势上扬。

  大连建工集团承建了大量住宅、工业厂房、市政建设等各类工程项目,始终按照精心、精品、精诚、精进的理念建设高品质工程。集团所承建工程先后百余次荣获鲁班奖、辽宁省世纪杯、大连市星海杯等。还先后荣获了国家、省、市工程建设质量管理优秀企业称号。

  近年来,大连建工集团党委立足大连本地国企的定位,为就业和社会稳定作出贡献的同时,积极投身到社区共建、精准扶贫等公益事业,彰显国有企业的责任与担当。

  该集团为社会提供了大量就业岗位,劳务用工年均达3000人次左右。集团联合大连大学共资助贫困大学生24人,为其提供相应就业岗位;积极帮扶贵州六盘水,向贵州省六盘水市保华镇定向扶贫捐款,并为当地闲散劳动力解决就业出路。

  该集团作为市国资委、驻连央企“三供一业”分离移交工作领导小组指定的“一业”接收单位,承担了我市33家驻连央企及省属企业职工家属区维修工程施工及家属区接收工作,维修工程惠及3.2万户央企职工及家属。今年初新冠肺炎疫情发生后,该集团积极助力全面打赢疫情防控阻击战,承接了大连市第六人民医院负压病房改造项目,通过艰苦奋战,20天完成5600平方米的集中救治中心改造任务,将55间病房全部改造成为符合设计标准要求的负压病房,受到市委、市政府的嘉奖。

  目前,大连建工集团正积极借鉴国内先进地区的成功经验,探索大连国有企业混合所有制改革的新路径,从而实现股权多元化,激发企业活力,步入发展快车道。该集团聚焦国内装配式建筑产业新趋势,积极响应市政府相关实施意见,积极推进装配式建筑PC项目的落地进程,目前已启动项目选址工作。未来,将加大投入推进装配式建筑产业的集成化、精细化、智能化。

  大连建工集团总经理冯霖表示,在新一轮东北振兴中,国有企业是不可或缺的重要力量。站在改革发展的新起点,大连建工集团将继续探索和深化国企改革,激发企业内在活力,不断提高国有资产运营效益,实现国有企业的可持续发展。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】