金普新区新一轮国企改革重磅开启

日期: 2020-08-07
【字号: | |

  一手抓防疫,一手抓发展,伴随大连园区体制改革大幕拉开,金普新区新一轮国企改革重磅开启。近日召开的金普新区深化国有企业体制改革会议透露,金普新区将集中区内优质国有资产,高效组建一家资产规模巨大、综合竞争力超强、对新区经济带动作用明显的区属超大型国资营运公司,打造AAA级“资本航母”,助力国家级发展,引领东北全面振兴。

  新成立金普新区产业控股集团有限公司(暂定名),将以大连德泰控股有限公司、大连金普新区恒升融资担保有限公司,及大连自贸片区(保税区)、普湾经济区、金石滩国家旅游度假区管理的大连时泰城市建设发展有限公司、大连金石滩旅游集团有限公司等达到评级要求的国企为一级子公司,承担城市基础设施建设运营、公用事业建设运营、国有资本投资、金融控股投资、工商制造业投资运营等职能,力争以最快速度获得权威评级机构AAA信用等级,实现“一点突破、多点开花、满盘皆活”,以国有企业战略性重组,提升金普新区国企整体抗风险能力;推动和引导国有资本向关键领域和更具竞争潜力的产业集中;增强国有资产监督和管控水平,化解区域债务风险;改善区域金融生态、优化融资环境、节约融资成本,助力产业发展。

  金普产控集团的组建,将有效降低国企融资成本,对于推动和引导金普新区国有资本带动社会资本,加快高端装备制造等战略新兴产业发展具有重要意义,同时对深化城市基础设施建设中的融资也具有积极作用。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】