金税三期出口退税管理系统给连企带来便利

日期: 2020-09-14
【字号: | |

  3个工作日!平均办理速度全国最快——市税务局金税三期出口退税管理系统9月1日上线后,给企业带来了极大便利。

  大连丰瑞化学制品有限公司80%以上销售额来自于外贸出口,产品远销10余个国家和地区,是国外助剂、中间体、导热油的主要供应商。2018年和2019年,合计申报出口退税672万元人民币;今年,虽面临诸多不利因素,前7个月依然完成近300万美元的出口销售额。该公司财务主管周世锦在金税三期出口退税管理系统9月1日上线当天便办理了退税申报,使用后他对表单和录入项目大幅缩减赞不绝口:“必报表单减少近75%,出口报关单的数据也可以导入,系统还新增了智能配单功能,我通过勾选或录入关键要素就可以申报出口退税,减轻了很多数据重复录入的工作量,原本比较繁琐的申报工作变得简洁高效。对于像我们这样的外贸企业来说,出口申报表和进货申报表对应规则的调整,提升了报关单和发票的匹配度以及税款计算的准确性。”

  大连福馨水产有限公司主要从事裙带菜的深加工业务,年出口销售额达1400万元人民币,年退税额60万元左右。企业财务负责人李宏梅于9月1日一早完成增值税申报后,就即刻使用新系统进行了出口退税申报,她表示,新系统操作起来更加简洁明了,生产企业免抵退税申报业务大幅缩减了非必要的表单和录入项目,必报表单减少了60%以上,大大减轻企业的申报压力和负担。此外,作为进料加工账册企业,以前海关和税务的核销周期不一致,导致申报起来非常麻烦,现在周期保持一致对企业来说是个利好消息。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】