中国大连-企业频道
    国有土地使用权交易大厅
    地税网上办税大厅
    国税电子办税大厅
 
当前位置: 中国大连 > 企业频道 > 企业动态
市国资委组织召开出资企业主要负责人座谈会
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2017-02-03    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,市国资委组织召开出资企业主要负责人座谈会,今年,全市国资系统重点在机制上做文章。要把“三能”即收入能高能低、人能进能出、干部能升能降作为企业机制贯彻下去。国资企业要瘦身健体提质增效,突出主业,同质化合并,缩减产业链。还将建立两类公司,国有资本的投资公司和国有资本的运营公司。

  去年,市国资委完成了几项国有企业历史上的大事。党政机关与所属企业脱钩改制任务全部完成,数量和质量在全省排在首位,三供一业工作在省内和沈阳并列第一。在企业脱困方面,两年动用国有资本金8000万元左右,调动各企业资金4000万元左右,基本解决遗留问题。组建了两组产业集团,一组是水务集团、地铁集团和城投集团,第二组是三大平台公司即大连装备、大连建投、三寰控股,产业集团的组建对我市产业发展至关重要。产业层级明显提高,每一家企业几乎都有一个新的产业方向。燃气集团和华润合资、大橡塑和中财科技合作、三寰控股和冰山合作,染化正在研究确定战略合作伙伴,盐化集团正在发展新产品和旅游产业等。国资监管体系进一步完备,监事会、纪检监察、审计组成的三位一体管理体制取得明显成效。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口