中国大连-企业频道
    国有土地使用权交易大厅
    地税网上办税大厅
    国税电子办税大厅
 
当前位置: 中国大连 > 企业频道 > 企业动态
两大海运联盟10天新开5条集装箱远洋干线
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2017-04-11    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日,伴随辽宁自贸试验区大连片区正式挂牌,海洋联盟“中海之夏”轮首航大连—美西集装箱远洋直航航线,大连港是该航线在东北地区的唯一挂港。该航线的开通丰富了大连港远洋航线网络布局,弥补了大连到美国西北地区直航航线的网络空白,为腹地广大客户提供了更加便捷高效的物流通道。

  4月的前10天,两大海运联盟THE联盟和海洋联盟“接二连三”在大连港开辟美西、欧洲和中东等5条集装箱远洋干线。4月2日和4月10日,两大联盟各新增美西干线一条,使原本通过韩国釜山中转的货物可直航到达美西港口,进一步降低了外贸货物的综合物流成本。尤其是4月5日THE联盟开通了大连—欧洲航线,首航船舶更是投入了全球最大集装箱船“商船三井成就”轮,充分体现了对大连国际集装箱主枢纽港的重视,以及对东北地区经济企稳向好的坚定信心。

  大连港集装箱发展有限公司相关负责人表示,THE联盟和海洋联盟在上线之初就确定在大连港新增5条远洋干线,得益于近年来大连东北亚国际航运中心、国际物流中心的建设,和东北老工业基地振兴战略的实施,同时也得益于东北腹地货源支持和产业经济发展的推动。

  辽宁自贸试验区大连片区的建设将更加有效地促进腹地产业的发展,拓展港口的货源,提升港口的货量,进一步推动港口物流、金融贸易业务的发展。同时将进一步促进国际航运功能向国际中转、国际保税的集拼、外贸进出口的干线捎带等业务逐步拓展,进一步推动东北亚国际航运中心和物流中心建设。

  据了解,东北腹地出口美国的产品主要包括电子产品、机电产品、木制品、粮食、粮食深加工产品,此前因为没有直航通道,客户都选择从韩国釜山港中转,物流时间长、成本高。两大海运联盟在大连开通美西直航航线,覆盖了洛杉矶、奥克兰和西雅图三个基本港。

  该航线在大连将以周班的形式运营,开航时间为每周一22时。目前全球共有三大海运联盟,其中海洋联盟由中远海运、达飞轮船、长荣海运和东方海外4家航运企业构成,拥有覆盖全球超过40条的航线网络,航线数量居三大联盟之首。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口