中国大连-企业频道
    国有土地使用权交易大厅
    地税网上办税大厅
    国税电子办税大厅
 
当前位置: 中国大连 > 企业频道 > 企业动态
国家天文台致谢大连制造
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2017-04-11    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,中国科学院国家天文台副台长郑晓年专程来连,代表国家天文台向大连重工赠送了专门订制的500米口径球面射电望远镜模型,感谢大连重工勇担重任,承担500米口径球面射电望远镜(简称FAST)核心子系统之一馈源索驱动系统的研制,为FAST顺利建设提供了重要保障。

  具有中国独立自主知识产权的FAST是目前世界上口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,综合体现了我国高技术创新能力。它将在众多领域,例如宇宙大尺度物理学、物质深层次结构和规律等方向提供发现和突破的机遇,也将在日地环境研究、国防建设和国家安全等方面发挥不可替代的作用。

  FAST已于去年9月25日正式落成启用,目前正处于调试阶段。馈源索驱动系统是FAST最核心的子系统之一,是FAST三大自主创新之一。大连重工研制的馈源索驱动系统能够完全满足设计要求,并且运行精度比设计要求更高。郑晓年表示,国家天文台愿与大连重工继续深化合作,共同为国家天文事业作出更大贡献。此次来连还有一个目的,将与大连重工共同申报国家相关科技创新奖项。

  近年来,大连重工着力供给侧结构性改革,大力推进科技创新,不断加大研发和技术创新投入,同时积极承担“制造强国”重任,对接国家重大项目、课题,在传统产品升级和新产品开发方面均取得良好成绩,仅2016年就完成新产品开发29项、申报发明专利50项。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口