中国大连-企业频道
    国有土地使用权交易大厅
    地税网上办税大厅
    国税电子办税大厅
 
当前位置: 中国大连 > 企业频道 > 企业动态
自贸试验区挂牌首日 116户企业落户保税区
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2017-04-12    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区挂牌当日,大连保税区行政服务大厅企业登记现场气氛火爆,办理开业、迁入的企业络绎不绝。据保税区市场监督管理局统计,当天有116户企业落户保税区,其中涵盖金融服务、现代物流、生态科技研发、跨境电商、软件开发、旅游服务等现代服务业领域,注册资本合计达17.85亿元。至此,大连保税区注册企业已达9950家,近1/4是近半年内新注册。

  据了解,首批入驻自贸区的企业在一定程度上代表了市场对自贸试验区的极大信心和对保税区营商环境的充分认可,更凸显了在未来自贸试验区内的产业发展方向。在116家企业中,科技研发类企业表现抢眼,大连浦项新材料科技有限公司、大连新敏雅智能技术有限公司、国草(大连)生态科技有限公司等落户企业涵盖生态科技、新材料、新技术等多个领域,数字达到16家,足见这些企业对自贸试验区在科技创新方面的殷切希望。金融类企业占到6家,包括中国建设银行股份有限公司大连自贸区支行、中国工商银行股份有限公司大连自贸区支行等3家国有银行原支行翻牌建立的新行,也包括新成立的大连地四融资租赁有限公司、天顺泽融资租赁(大连)有限公司等融资租赁类型企业,这些企业都将为加快推动自贸试验区大连片区的金融国际化进程,更好服务辖区企业。此外,涉及保税区新型业态企业也在加速聚集,在自贸试验区大连片区挂牌当天,大连保税区华晨东金联合汽车国际贸易有限公司、国盾易典(大连)电子商务有限公司等15户平行进口车企业及跨境电商企业集中注册,更将推动相关产业加速发展。

  随着辽宁自贸区大连片区正式挂牌,保税区将把握自贸区成立历史机遇,通过实施外商投资准入负面清单登记,提高外资准入范围;扩大住所集中登记范围,降低企业准入门槛;实施企业登记“一日办结”,提高企业准入效率;实施放开企业名称库、放宽经营范围登记用语范围,减少企业办事成本。通过一系列改革措施,进一步优化全区营商环境,释放商事制度改革红利。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口