中国大连-企业频道
    国有土地使用权交易大厅
    地税网上办税大厅
    国税电子办税大厅
 
当前位置: 中国大连 > 企业频道 > 企业动态
一季度大连港集团实现生产“开门红”
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2017-04-18    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,大连港集团紧紧抓住辽宁自贸试验区重大历史机遇,在深入推进供给侧结构性改革、加快港口转型升级进程中,突出重围,克服市场不利因素影响,港口生产保持稳定增势,一季度累计完成货物吞吐量9400余万吨,油化品、集装箱、汽车、粮食等主要货种实现较大增长,“一带一路”建设、集装箱航线开发、超大型船舶接卸亮点频现,实现生产“开门红”。

  今年3月22日,大连港成功开通“伊尔库茨克-大连”俄罗斯回程精品班列,实现进口班列产品的新突破。目前,大连港已拥有大连-俄罗斯卡卢加三星班列、大连-莫斯科长城商品车班列等集装箱过境线路7条,辐射日、韩、东南亚及我国东南沿海,连接欧洲地区的国际物流大通道已初步建成。

  集装箱航线开发方面,大连港集团同世界两大海运联盟——海洋联盟、THE联盟就新增集装箱远洋干线达成一致,4月前10天连开5条外贸集装箱远洋干线。其中,2条大连-美西航线的开通,有效填补了大连口岸航线网络空白,使原来需通过韩国釜山中转的货物可通过直航方式到达美西港口,进一步提升了大连港在国际航运网络中的地位。此外,大连港集团还开通2条内贸航线,内外贸航线总数达106条,航线网络覆盖全球160多个国家和地区的300多个港口。

  今年年初以来,油化品运输连创新高,大连港油化品吞吐量及原油中转量同比均实现两位数增幅,创历年最高。3月1日,全球最大油轮“泰欧”挂靠大连港,再一次兑现了“世界上有多大的船,大连港就有多大的码头”的承诺。据悉,目前世界上仅有10个国家具备接卸该超级油轮的能力。

  3月,2艘国际豪华邮轮挂靠大连港,拉开了“国际邮轮始发季”的序幕,预计今年大连港始发邮轮将超过40个航次,较去年实现大幅增长。

  汽车码头一季度共作业商品车近15万辆,创下码头投产以来一季度吞吐量新高,一汽集团、华晨宝马商品车均呈高速增长态势。一季度完成粮食货物吞吐量160余万吨,同比增幅超四成,其中内贸玉米转运近70万吨,创2014年以来同期最好成绩,饲料装船作业创10年来单月最高纪录。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口