中国大连-企业频道
    国有土地使用权交易大厅
    地税网上办税大厅
    国税电子办税大厅
 
当前位置: 中国大连 > 企业频道 > 企业动态
大连港集装箱成为德国宝马汽车物流供应商
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2017-05-30    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,大连港集团旗下的大连港集发物流有限责任公司(以下简称“集发物流”)接到从德国发出的中标通知,将为宝马沈阳大东工厂华晨宝马汽车提供全程物流服务,这标志该公司成功跻身宝马汽车物流供应商行列,填补了集装箱汽车专项物流业务空白,也为大连港今后开展集装箱汽车整车、仓库服务及配送等增值业务提供了重要平台。

  气温不断攀升的5月,全国最大内陆无水港——沈阳内陆港,每天有超过300标箱的汽车零部件从大连港经铁路到达这里,全天候为沈阳及周边地区的华晨宝马等大客户提供堆场管理、海关监管、装卸搬移等服务。随着今年11月宝马沈阳大东工厂集装箱物流项目正式启动,除上述服务外,沈阳内陆港还将为华晨宝马提供进口生产材料、售后配件、工具设备海运和铁路整车清关、运输等全程物流服务,在原有业务模式上,进一步拓展沈阳内陆港“港—门”全程物流的高附加值业务。

  东北地区是我国重要的汽车产业基地,汽车物流发展前景广阔。2016年,汽车与木材、冷链成为大连港集装箱业务转型发展的核心专项物流之一。为大力推进汽车专项物流发展,大连港集团密切关注、积极参与沈阳及周边汽车产业发展,旗下集发物流于2016年中标宝马大东工厂外部仓库项目,在沈阳内陆港一期场地建设宝马物流仓库。在此基础上,该公司利用大连港港口、铁路、内陆港及信息系统等资源优势,致力于提升服务质量、降低客户成本,不遗余力争取宝马大东工厂的全程物流项目,让大连港集装箱物流业务搭乘“一带一路”的“列车”,不断地向内陆延伸。

  经过德国宝马和华晨宝马多轮技术评审及商务谈判,集发物流用实力说话,终于收获项目中标通知。尽管华晨宝马一直是大连港集团的大客户,但此前沈阳内陆港在宝马大东工厂集装箱物流链中仅从事附加值较低的业务,扮演着“装卸工”的单一角色,而具较高附加值的“港—门”全程物流业务始终是空白。

  作为宝马沈阳大东工厂全程物流项目的实际操作者,大连港沈阳内陆港总面积23万平方米,年处理集装箱能力30万标箱,年操作量连续5年突破20万标箱,是东北地区功能完备、设备先进、管理规范的现代化内陆干港。截至5月中旬,沈阳内陆港已完成集装箱汽车零部件操作量超4.5万标箱,全年汽车专项物流业务预计将完成11万标箱,占集装箱总操作量的近五成。依托大连港产业及物流网络优势,沈阳内陆港在每天为周边汽车厂商提供专业化物流服务的同时,逐渐叫响大连港集装箱汽车专项物流品牌。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口