市经信委集中全面梳理出影响营商环境的问题清单

日期: 2017-06-23
【字号: | |

  市经信委始终坚持问题导向、需求导向,深入了解企业发展遇到的"堵点"、"痛点"、"难点",紧贴企业需求,集中全面梳理出影响营商环境的问题清单,打好"组合拳".

  围绕简政放权,市经信委着力"减环节,优流程".全面规范行政审批,减少不合理不合法的前置条件、证明材料和审批环节,减掉多头审批,改由市公共行政服务中心市经信委审批办窗口直接负责,推进审批规范化、标准化,做到"清单之外无权力,大厅之外无审批",实行"一个窗口受理,一个印章审批,一个流程办结"的"一站式服务".并通过在线平台实现数据共享,打通信息孤岛,从而实现"信息多跑路、群众少跑腿",做到便企利民。

  "压时限、提效率".对进入市公共行政服务中心大厅审批的28项事项,大幅压缩审批时限,对于材料齐全的备案事项和服务事项争取当天办结,对于程序相对复杂的审批和核准事项,由法定20个工作日压缩到8个工作日办结。

  围绕放管结合,市经信委在"放"上求实效,在简政放权过程中做到该取消的行政职权全部取消,该下放的行政职权全部下放,放彻底,放到位。在"管"上求创新,着力加强事中事后监管,在全委推行"双随机、一公开"工作机制。充分发挥市场主导和政府引导的双重作用,切实把监管和服务结合起来,切实提升监管效能,打造公平竞争的市场环境和法治化、便利化营商环境。

  为促进民营经济发展,市经信委进一步解决中小微企业融资难、融资贵,民营企业办事"遇冷",政商关系"清而不亲"等问题,营造更好的发展软环境。2015年8月,市政府引导社会资本发起设立大连育龙中小企业发展基金,为我市中小企业提供周转性资金支持,有效缓解了部分中小企业融资难、融资成本高的问题。截至2016年底,育龙基金已为400多户企业累计提供112亿元的短期流动资金支持,为企业节省财务费用约6.5亿元。目前,市经信委正组织协调相关部门和单位以市场化形式向育龙基金增资,进一步扩大惠及范围。

  出台《关于支持企业创新和发展的政策措施》,在加快推进企业自主创新、发展建设、减轻负担及中小企业发展等四大方面,形成了25条有针对性的政策举措,全面释放企业发展活力。为鼓励中小企业勇于创新,化解新产品应用中的赔付风险,市经信委正研究建立中小企业新产品推广应用保险补偿机制。

  市经信委正推进大连市中小企业公共服务平台线上服务系统的建设。围绕中小企业发展重点需求,以"政府支持平台建设,平台服务中小企业"为方针,整合政府和社会各类服务资源,以资源共享为核心,搭建起中小微企业找得着、用得起、有实效的"一站式"服务平台。公共服务平台聚集了本地企业、技术机构、各类人才、科技资本等企业创新服务资源,有效促进技术、资本、人才、市场等资源的高效利用,直接降低中小企业甄选和使用成本,提升服务能力,优化服务体系。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】