中国大连-企业频道
    国有土地使用权交易大厅
    国税电子办税大厅
 
当前位置: 中国大连 > 企业频道 > 企业动态
以营商环境优化推进现代化品质城区建设
责编:连鹏    来源:大连晚报    日期:2017-07-07    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,西岗区一家企业到区行政审批大厅市场监督管理局窗口办理营业执照,经窗口工作人员审核,发现企业提交的材料虽然不齐全但不影响审批,为缩短审批时间,使企业在计划时间内开始营业,工作人员为该企业开通审批绿色通道,通过“容缺受理、容缺审查”的问题处理方式,预先为企业办理了营业执照。辽宁省启动“优化营商环境建设年”以来,西岗区围绕践行新发展理念、“四个着力”和“三个推进”要求,着力构建开放包容、互利合作、重信守诺、亲商清商、尊商护商、惠商利商的营商环境,以营商环境优化推进现代化品质城区建设。

  打造既亲又清的政务环境

  在转变政府服务职能方面,西岗区积极落实“区级领导(含街道)服务企业制度”和重点项目“首席代表”服务工作制度。区政府主要领导每季度听取项目推进情况汇报,区政府分管领导每月召开项目调度会、现场会,解决项目推进中的瓶颈问题,区发改局实时调度项目,列出工作清单,梳理问题、分解任务、落实责任,加快推进项目建设。截至目前,区四大班子领导、区级领导、街道首席代表走访企业600余人次。西岗国税局还在办税服务厅、自助办税区醒目位置张贴便利办税二维码集成海报。该海报分别介绍了实名制办税手册、取消扫描认证操作、发票网上申领功能、外管证网上自助申请等方面内容,广受纳税人好评。另外,还通过纳税服务直播互动平台,向纳税人宣讲税收政策。

  为落实创新驱动发展战略,做大做强城区智慧产业,着力打造优良的营商环境,释放市场主体活力,该区集结人工智能、IT软件、电子商务等行业领域创新型企业家组建西岗区智慧产业联盟,为企业家搭建交流、提升、发展的平台,引领智慧产业发展方向,探索社群经济新领域,促进智慧产业经济快速发展。

  处置破坏营商环境行为

  对照省市专项整治要求,西岗区明确重点对政务服务、招商引资、政府诚信、涉企检查、法制环境、行业服务规范和小微企业融资等7个方面的问题开展专项整治,并将83658365政务服务电话确定为区营商环境投诉举报电话,公开发布接受群众监督,区营商办从4月开始直到年底前,会同区监察部门联合开展督导检查。

  为确保全区营商环境风清气正,西岗区以“四监督、四严查”为工作抓手,把监督执纪问责融入到打造良好的营商环境中去。开展整治“庸懒散奢”作风建设的监督检查。严肃查处在优化营商环境决策部署中推诿扯皮、消极抵触、行动迟缓以及搞变通、打折扣、走形式、“搞小动作”等违反政治纪律的问题。开展惠民政策执行情况的监督检查。严肃查处在落实科技支持、扶贫帮困等国家财政奖励和补助政策中,利用职务便利,截留挪用、贪污侵占、克扣冒领等层层剥皮、雁过拔毛问题。开展规范行政执法行为的监督检查。严肃查处在行政执法中,办“关系案”“人情案”等滥用职权、以案谋私的问题;严肃查处在行政处罚中,滥用自由裁量权,向企业、群众索要好处、收受钱物等中饱私囊、吃拿卡要问题。开展涉企服务和收费情况的监督检查。严肃查处利用行政权力或行业垄断地位乱收费、乱罚款、乱摊派以及通过明示、暗示和串通中介组织向企业伸手、与群众争利问题。

  该区还在全区聘请营商环境监督员20名,他们来自西岗区人大代表、政协委员、工商联、企事业单位、新闻媒体等各行业,对全区行政审批、政务公开、服务承诺、行政执法及基层窗口服务等进行监督,并收集并反馈社会各界对全区营商环境建设的意见建议、及损害营商环境的问题线索等。营商环境监督员的聘用,丰富和完善了西岗区营商环境建设工作的监督机制,让优化营商环境工作渗透入社会各界、各行各业。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口