兴业银行与大商所在连签署战略合作协议

日期: 2018-05-04
【字号: | |

  昨日,兴业银行与大连商品交易所在大连签署战略合作协议,双方将在期货保证金存管、电子化资金业务系统、企业融资服务、新产品开发与推广等领域深入合作,进一步实现资源共享及优势互补,更好服务实体经济。这是大商所与银行业积极开展银期合作的又一新举措,也是兴业银行深度拓展金融市场的新成果。

  兴业银行与大商所的合作起步较早,在多项业务合作领域都开创了先河。2013年,兴业银行成为首批获得大商所期货保证金存管业务资格的两家股份制商业银行之一。之后相继成功落地首单大商所标准仓单先贷后押业务,率先实现与大商所场外市场服务平台结算系统的对接,率先发起并完成与大商所外币结算系统对接测试。特别是在大商所铁矿石期货引入境外交易者获批后,作为首批获得大商所境外客户保证金存管行资格的银行之一,今年兴业银行首家开通大商所期货保证金外币专户,并迅速对接期货公司,开通该业务领域首户期货公司客户外币存管账户。

  兴业银行总行相关负责人表示,铁矿石期货引入境外交易者,将进一步提高大商所铁矿石期货的国际代表性,为全球市场提供公开透明的"中国价格",而银行作为铁矿石期货交易的重要环节之一,在资金账户管理、资金划转、结售汇、协助监管等期货保证金存管基础服务方面将发挥重要作用,兴业银行希望能通过与大商所的合作,为铁矿石国际化业务顺利开展保驾护航。

  近年来,大商所高度重视与银行业的合作,银期合作多点开花,渐入佳境。大商所创新推出"1+N"银期合作模式,即以期货保证金存管业务为基础,与银行重点推进铁矿石期货国际化、"保险+期货+银行"、场外期权、商品期货指数及基金、标准仓单质押融资、场外互换业务、市场培育等方面的合作,特别是铁矿石国际化业务的成功落地,使银期合作跃上新台阶。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】