大连海关助力铁矿石期货保税交割全面上线

日期: 2018-05-08
【字号: | |

  5月4日,随着大连商品交易所铁矿石期货引入境外交易者鸣锣开市,大连铁矿石期货保税交割业务全面启动上线。昨日从大连海关获悉,大连商品交易所是经海关总署批准,全国首家在保税监管场所开展期货保税交割业务的企业。同时,铁矿石是国内首个在海关确定的保税监管场所开展保税交割业务的品种,也是大商所首个可实现完整流程的保税交割品种。

  铁矿石期货保税交割是将保税的商品转化为期货合约可供交割的商品,其最重要的意义在于实现了货物所有权在保税状态下转移,同时实现了保税货物在期货、现货状态间的互转,解决了投资者期货交易与实物交割的关键性问题。可以说,期货的保税交割是打通境内外市场、引入境外投资者的重要基础,是实现铁矿石期货国际化不可或缺的环节。

  大连海关相关负责人介绍,铁矿石期货保税交割、引入境外交易者、保税混矿业务的开展,是大连海关以企业需求为导向,推动辽宁自贸试验区建设的重要举措。这些业务大大方便了企业的生产经营活动,把大连的港口变成了铁矿石自选超市,国内外钢厂可根据生产需要,以现货、期货多种方式进行购买,服务了实体经济的发展,推进重点期货品种的国际化进程。

  大连海关将继续支持大商所的业务发展,探索将保税混矿与期货保税交割业务相结合,根据企业需求,叠加运用多项便捷监管措施,实现"1+1>2"的效果,通过新品种的注入,进一步吸引国际物流、仓储公司和境内外投资者,带动信息、商流和资金等多方资源的集聚,促进大连东北亚国际航运中心发挥优势。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】