大连港首次为40万吨矿石船连接岸电

日期: 2018-10-23
【字号: | |

  10月20日,在大连港40万吨矿石码头专用泊位,40万吨矿石船"明惠"轮成功连接岸电,实现连续平稳供电2小时。这在大连港集团尚属首次,标志着大连港在船舶岸电应用方面实现了新突破。

  40万吨矿石船"明惠"轮是招商局香港明华船务有限公司于今年投用的第二代40万吨级超大型矿砂船,本次首航大连港,卸载巴西铁矿石11.7万吨,同时进行该船岸电设备首调及船级社相关认证工作。本次岸电设施连续供电时间为2小时,减少船舶燃料消耗约0.8吨,减少二氧化碳排放2.6吨,减少硫化物排放0.05吨,减少污染物排放0.04吨。

  大连港集团坚持绿色发展、节约资源和保护环境并举,全力构建绿色低碳港。目前,大连港集团矿石、散粮、客滚专业化泊位,工作船泊位已全部具备岸基供电设施,50%以上集装箱专业化泊位具备岸基供电设施,2套移动式岸电系统可在大连湾杂货码头多泊位使用。

责编:连鹏 | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】