金普新区未来5年内打造数字经济新基建试验区

日期: 2020-05-24
【字号: | |

  5月22日,金普新区与百度Apollo、中国电科就数字经济试验区新基建项目签署合作协议,未来5年内将在金普新区共同打造数字经济新基建试验区,构筑中国领先、世界一流的智能网联产业集群。

  此次签约的金普数字经济试验区新基建项目,将基于5G与人工智能技术构建智能网联创新环境,三方合力推动从研发、测试到商用落地全周期内基础设施和示范应用环境的搭建。具体包括:三方将在试验区道路进行路网协同智能化改造,建设车路协同云控平台,建立高精地图服务与差分定位服务系统,并在试验区内开辟智能网联汽车示范线路,逐步开展自动驾驶出租、公交、接驳、环卫、物流与自主泊车等多场景应用落地。

  根据市委、市政府日前印发《大连市促进数字经济发展行动方案》,未来我市数字经济创新发展建设的总目标是打造“一枢纽三高地”。即打造全国重要的大型数据枢纽和全国知名的数字技术创新高地、全国一流的数字产业发展高地、全国领先的数字经济融合应用高地。到2025年,建成具有鲜明特色的数字经济生态体系,成为东北亚数字经济发展高地和先行区,新型数字基础设施建设水平位居全国前列。

  金普新区相关负责人告诉记者,作为中国第10个国家级新区和东北地区对外开放与合作的重要平台,金普新区已初步形成高端装备制造、整车及核心零部件、电子信息、港航物流等重点产业集群,成为大连新兴产业的核心集聚区,近年来不断加快新型智慧城市建设步伐。大连金普新区的智能网联建设规划极富前瞻性,此次与百度Apollo、中国电科联手共建数字经济新基建试验区,将百度Apollo的自动驾驶、车路协同等核心技术引入大连金普数字经济试验区新基建项目建设,必将进一步促进智能网联产业的发展,为大连“两先区”高质量发展提供重要支撑,引领辽宁沿海经济带人工智能产业发展,同时促进东北老工业基地全面振兴,深入推进面向东北亚区域开放合作。

  百度是世界级人工智能平台型公司,Apollo是全球最大自动驾驶平台。百度Apollo业已形成自动驾驶、车路协同、智能车联三大开放平台,其“ACE交通引擎”是国内外第一个车路行融合的全栈式智能交通解决方案,目前已在北京、长沙、重庆、保定、沧州等10余个城市落地。中国电科是中央直接管理的国有重要骨干企业,是国内惟一覆盖电子信息技术全领域的大型科技集团。目前,中国电科正在与金普新区合作建设被称为“东北地区第一数字城市大脑”的金普新区城市运行管理中心。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】