市政府召开党组(扩大)会议 研究今年财力投资计划和重点民生工程

日期: 2017-01-05 22:49:09
【字号: | |

  昨日,市政府召开党组(扩大)会议,研究今年市政府财力投资计划和重点民生工程,市政府党组书记、市长肖盛峰主持会议并讲话。市政府党组成员袁克力、卢林、刘岩、郝明、洪登金、骆东升出席会议,相关地区和市政府有关部门负责同志列席会议。

  会上,市发改委汇报了2017年市政府投资建议计划编制工作,与会人员就投资计划和项目等进行深入讨论,提出具体意见和建议。在认真听取了大家发言后,肖盛峰说,今年财力投资计划前期工作启动早、效率高,有关部门经过反复调研,对项目成熟度和可操作性进行充分论证,做到统筹兼顾、综合平衡、突出重点,充分体现了市场意识,有效发挥了财政资金撬动作用,财力投资计划安排得较为科学合理。

  肖盛峰指出,今年财力投资安排工作要坚持科学的指导思想,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全面树立五大发展理念,坚持“四个着力”,认真落实市十二次党代会和市委经济工作会议精神,积极发挥财政和社会资本作用,不断完善城市公共供给,提高公共服务能力,进一步提升城市综合竞争力,全力推进现代化国际城市建设。要坚持目标导向和问题导向相统一、区域发展与全市大局相统筹、全面谋划与突出重点相协调、战略性项目安排与项目可操作性相结合,着眼长远、立足现实,强化弱项、补齐短板,充分发挥政府在推动经济社会发展中的重要作用。

  肖盛峰强调,要坚持事权与财权相匹配,按照“保续建、保民生、保生态”的原则,整合资源、科学安排,集中财力办大事,突出基础设施建设、改善民生、鼓励创新、环境整治、社会治理等重点工作。要统筹谋划、协调推进,通过资产置换、争取专项资金、吸引社会资本等方式,进一步拓展资金来源,确保项目资金及时到位,为我市经济社会发展奠定坚实基础。

  会议听取了2017年市政府重点民生工程征集立项工作汇报,并就相关问题进行讨论。肖盛峰要求各地区各部门进一步增强责任感、使命感,带着深厚的感情,扎实推进重点民生工程建设,真正做到“干在实处、解到渴处”,让改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】