我市召开环保工作会议部署2017年全市环保工作

日期: 2017-02-16 22:14:12
【字号: | |

  昨日,市政府在大连世博广场召开全市环境保护工作会议,总结2016年全市环保工作,安排今年重点任务。市长肖盛峰在讲话中强调,各地区、各部门、各单位要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,进一步增强做好环保工作的使命感、责任感和紧迫感,大力实施“品质立市”战略,以改善环境质量为核心,全面实施大气、水、土壤污染防治,落实环境保护“党政同责、一岗双责”,进一步提升生态文明和环境保护工作水平,加快建设独具特色、环境优美的宜居城市。

  肖盛峰指出,过去一年,在市委、市政府的领导下,全市上下牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹把握发展与保护的关系,创新思路、真抓实干,多方推进、协同共治,积极打造生态环保新优势,环境保护取得新突破;着力开展各种污染治理,环境质量呈现稳中趋好态势;落实环保优化发展举措,环境保护对经济发展的推动作用明显增强;全市“大环保”格局初步建立,环保工作取得显著成效,为全市经济社会发展作出了突出贡献。

  肖盛峰指出,百姓的呼声就是时代的口号,人民的期待就是政府的使命。我们在充分肯定成绩的同时,要始终保持清醒的头脑,正视工作中存在的问题和压力。要深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的一系列决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,统筹协调发展与保护关系,把环境保护真正作为推动经济转型升级的动力,把生态环保培育成新的发展优势;结合供给侧结构性改革,大力推动绿色节能环保产业发展,增加生态产品供给。要以改善环境质量为核心,将其贯穿到环境保护工作的各领域全过程,加快补齐生态环境短板、尽早解决民生痛点,让美丽大连空气清新、山清水秀,不断增强人民群众对生态环境的获得感。要坚持目标导向和问题导向,积极配合环保综合督察工作,借势谋事、借力发力,下大气力解决我市突出环境问题,积极回应百姓呼声,努力满足人民期待。

  肖盛峰强调,要以环保综合督察为契机,全面推进我市生态文明建设和环境保护实现跨越发展。要坚决守住“山青、天蓝、水绿、地洁”的生态底线,坚决守住环境质量“只能向好,不能变坏”的工作底线,系统推进环境保护向纵深发展,把生态环境优势转化为优越的发展环境。要以贯彻落实“大气十条”“水十条”“土十条”为重点, 深入推进水污染防治,持续推进大气污染防治,全面实施土壤污染防治,为人民的蓝天而战,为城市的碧水而战,为祖国的沃土而战,打好环境保护“三大战役”,实现环境质量全面改善。要加强组织领导、落实主体责任,端正工作态度、抓住关键环节,强化问责督办,持续优化“大环保”工作格局,为加快推进老工业基地新一轮振兴、率先建成高质量的小康社会提供良好生态环境保障。

  会议由市委常委、常务副市长袁克力主持,长兴岛经济区管委会主任杨广志出席会议;市政府秘书长骆东升总结我市2016年环保工作,安排部署今年工作任务。政府各部门、各区市县政府、先导区管委会、重点工业园区、各乡镇街道及全市重点企业负责人参加会议。与会人员观看了“捍卫蓝天碧水”环保专题片,市公安局、市城建局、甘井子区政府、华能大连电厂做典型发言。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】