市政府召开第十六届第四十三次常务会议

日期: 2019-04-17 01:41:16
【字号: | |

  昨日,市政府召开常务会议,深入贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神和第十四次全国民政会议精神;部署今年东西部扶贫协作等工作,审议通过相关议题。市长谭成旭主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记的重要指示,对推动民政事业持续健康发展提出明确要求。各地区各部门要以总书记重要指示精神为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,进一步健全民政工作领导机制,完善和落实困难群众生活保障、社会救助、养老服务、社区治理等政策措施,营造相关社会主体、市场主体积极参与的政策环境。要着力抓好当前民政领域重点工作,坚决完成脱贫攻坚兜底保障任务,强化特殊群体基本生活保障,加强和改善群众关切的基本社会服务,进一步提高基层社会治理能力,不断开创我市民政事业改革发展新局面。要精心组织筹备,高质量高标准开好全市民政会议。

  会议传达学习全国东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作推进会议精神,强调,各地区、各有关部门要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,切实担负起政治责任,坚持问题导向、目标导向,认真梳理重点任务和帮扶项目,及时下达任务清单,坚持“月调度、季分析、年度考核”的工作机制,强化督察考核,确保东西部扶贫协作各项任务落到实处、取得实效。

  会议审议通过《大连市“百村示范、千村清洁”行动实施方案(2019-2020)》,要求相关地区和部门深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,坚持问题导向、严督细查、以点带面、长效治理,确保高质量高标准完成美丽示范村建设任务。

  会议听取全市扬尘污染专项整治工作汇报,部署具体工作,要求各地区、各部门深入推进专项整治,实现管理系统化、管控科技化、督察定期化,建立扬尘监管长效机制,确保属地监管责任、部门监督责任落到实处,坚决打赢蓝天保卫战。

  会议听取了一季度经济运行情况汇报,强调,要强力推进固定资产投资持续增长,积极促进财政增收,进一步加大招商引资力度,着力做好“盘活存量”和“促进增量”两篇文章,推动经济实现高质量发展。

  会议还审议通过了《大连市2019年河(库)长制工作考核方案》《大连市2019年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,研究了其他事项。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】