我市召开防汛抗旱工作电视电话会议

日期: 2019-06-07 00:12:25
【字号: | |

  昨天,我市召开防汛抗旱工作电视电话会议,全面部署今年防汛抗旱工作。市长谭成旭在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强自然灾害防治工作的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严阵以待、众志成城,扎实做好防汛抗旱各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  据气象部门预测,今年全市汛期平均降水量将比常年偏多1~2成。其中,东部地区及北部山区将比常年偏多2~3成,发生极端性、突发性、局地性强对流天气概率加大,防汛减灾形势非常严峻。对此,谭成旭要求各级各部门进一步增强做好防汛抗旱工作的使命感、责任感、紧迫感,聚焦防汛抗旱工作中的问题和短板,把灾害考虑得更加充分,工作部署得更加扎实,措施制定得更加周全,确保防汛抗旱各项任务落地落实落细。

  谭成旭强调,各地区要聚焦重点任务,狠抓工作落实,坚持以防为主,防抗救相结合,坚决打好打赢防汛抗旱、防灾减灾攻坚战。一要加大对风险隐患的排查整治,彻底检查可能影响今年安全度汛的险工险段、薄弱环节,逐项逐条落实整改措施,确保无死角、无盲区、无漏洞。二要强化气象灾害监测预警,加强灾害性天气预测预报和雨情水情、地质灾害、风暴潮的监测预警,实时掌握工情、险情、灾情,科学指挥调度,加强工作指导和督促检查。三要加强水利工程调度管理,强化水利工程设施安全监管,严格执行调度方案,确保河道行洪畅通,及时落实防范避险措施。四要科学防御山洪地质灾害,强化风险隐患排查整改,广泛宣传灾害防御知识,严格落实尾矿库安全度汛措施。五要做好城市防汛排涝工作,完善城市防洪排涝应急预案,加强防洪排涝设施建管维护,强化城市易涝区域风险分析和实时监测。六要积极有效防御台风灾害,建立快速有效的安全保障机制。七要坚持防汛抗旱“两手抓”,密切监视局部地区旱情变化,进一步完善“抗旱预案”和“城乡应急供水预案”。

  谭成旭要求各级各部门加强组织领导、压紧压实责任,强化应急保障、注重宣传引导,严明工作纪律、形成工作合力,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权、主导权,切实提升防汛抗旱工作凝聚力和战斗力。

  副市长骆东升在会上部署全市防汛抗旱工作,市政府秘书长衣庆焘主持会议。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】