我市今年主导制定两项国际标准

日期: 2019-10-15 09:19:54
【字号: | |

  昨日,2019年度大连市标准化成果展览与省世界标准化日宣传活动暨视频标准应用现场宣贯会同时举办。从现场获悉,今年以来,我市标准化工作以“建立推动高质量发展的标准体系”为中心,持续实施标准化战略,深化标准化工作改革,标准化工作服务经济社会发展的能力不断增强,主导制定了两项国际标准。

  加快先进标准研制与供给。我市主导制定ISO 19230《气体分析 采样导则》、ISO 799-1∶2019《船舶与海水技术—引航员梯 第1部分:设计与规范》两项国际标准。围绕高端装备制造业、战略性新兴产业、绿色建筑、新型石化、信息技术等重点领域,引导企事业单位主导制定GB/T 37400.2-2019《重型机械通用技术条件 第2部分:火焰切割件》等国家标准31项。

  以“高标准推动高质量发展、服务高品质生活”为目标,扎实开展“百城千业万企业对标达标提升专项行动”。我市新能源、新材料、高端装备制造、石油化工、纺织服装等行业200余家企业和5个专业技术机构积极参与,参与企业、技术方案、对标结果声明等综合指标位居全国前列。

  扎实推进标准化示范试点项目建设。由大连口岸物流网股份有限公司承担建设的国家级物流信息服务业标准化试点项目,优化了我市港口物流供应链运作流程,推动了海洋强市战略深入实施;由冰山技术服务(大连)有限公司承担建设的制冷空调维修保运国家级标准化服务试点项目,经济效益与社会效益突出,为我市生产型制造业转型升级提供了有益借鉴和示范;由大连天正实业有限公司承担建设的国家级红鳍东方魨综合标准化示范区,推广“公司+基地+农户+标准化”生产经营模式,直接带动4000余养殖户转型和增收致富,经济效益明显。

  加快地方标准改革和基础能力建设。建立了标准实施信息反馈和评估机制,开展了市地方标准项目征集工作,31项技术标准被列入2019年度大连市地方标准制修订计划;加大企业标准自我声明公开监督检查力度,加强对团体标准的监督管理;持续完善了权威高效的全市标准化统筹协调机制。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】