以人民为中心 紧紧依靠人民夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

日期: 2020-05-24
【字号: | |

  “我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位”“人民是我们党执政的最大底气”……

  习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,深刻阐释了以人民为中心的发展思想,在我市各界引发强烈共鸣。大家一致表示,“中国共产党根基在人民、血脉在人民。”正是源于此,才能汇聚起抗击疫情的磅礴力量,使疫情防控取得重大战略成果。面对严峻挑战,人民仍然是战胜困难的力量源泉,“坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”,就一定能夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  “聆听总书记的讲话,令我倍感亲切、十分温暖。”全国人大代表、大连外国语大学校长刘宏说,把人民利益摆在至高无上的地位,是中国共产党的历史使命,也是我们党不同于西方政党只为极少数人谋利益的本质特征。中国应对新冠肺炎疫情取得良好效果,最重要的经验就是中国共产党在疫情防控斗争中坚持以人民为中心的执政理念。

  “古人讲,与天下同利者,天下持之。擅天下之利者,天下谋之。”刘宏说,作为一名来自高校的人大代表,要认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,时刻把学生放在心上,坚持立德树人,教育为民。疫情防控期间,大连外国语大学坚持以学生为本,为寒假期间留在学校的本科生提供补助,为湖北地区的贫困生下发生活补助和上网补贴,共计发放补助21万余元,保证每位学生都能顺利实现线上听课。划拨200万元专项资金用于学校卫生所的改造建设,保障师生的生命安全和身体健康。为确保应届毕业生就业“一个都不能少”,转变观念,主动作为,采取多项措施一级抓一级,努力做到就业指导“一生一策”;改变就业工作模式,举办大型云视频招聘会,打破区域和行业壁垒,实现就业信息更多、可供选择岗位更多;划拨专项资金,为部分毕业生设立创新创业项目,或进入导师科研团队开展科研项目,保证学生在暂缓出国深造期间实现灵活就业。在今后各项事业中,将按照习近平总书记的要求,更加主动践行好以人民为中心的发展思想,努力办好人民满意的高水平外国语大学。

  “习近平总书记在参加内蒙古代表团分组审议时说,我们党在任何时候都把群众的利益放在第一位。我听了非常感动,不光是我,全体代表委员都非常感动。因为,我们在这次疫情中,深刻感受到了这一点。”全国政协委员、大连京剧院院长杨赤激动地说。“不可否认,这次前所未有的疫情给我们国家带来的冲击是巨大的,各项工作都遇到了前所未有的困难。但是,在重大疫情面前,我们党一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。在困难面前,我们党始终把人民放在首位。”杨赤委员发自肺腑的话语道出了每一位代表委员的心声。“总书记在讲话中多次强调,必须把为民造福作为最重要的政绩,这不仅体现了我们国家制度的优越性,也充分体现了党始终把人民放在心上、放在第一位。听了总书记的讲话,我内心感到非常温暖。作为一名政协委员、作为一名文艺工作者,我一定要把总书记的讲话精神带回大连,进一步增强文化自信,把握时代的脉搏,创作更多展现时代精神的精品,为中华民族的伟大复兴作出我们应有的贡献。”

  “不惜一切代价”,如何保护人民生命安全和身体健康,我们党的鲜明态度的确让人感慨万千。我市教育、卫健、文旅系统干部群众表示,要按照总书记要求的那样,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的教育、社保、医疗等实际问题。用心谋划好教育民生,解决好入园、大班额问题;用情推动好教育发展,常态化疫情防控和教育发展两不误;继续推动“互联网+教育”;用力解决好教育难题,推动城乡一体化发展,扩增优质教育资源。改革完善疾控和监督体系,加快推进医联体建设,严格监管医疗卫生机构,做好“一老一小”照护服务工作,推进中医药传承创新发展。打造更多更具品质的文化品牌和旅游精品线路、产品,加快推进文化惠民工程,做好各类文化旅游服务设施建设。

  市自然资源局局长刘东立表示,一定不负总书记嘱托,以人民为中心,坚持优化国土空间开发格局,珍惜每一寸土地。坚持陆海统筹,提升海洋资源开发保护能力。树牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,管好用好自然资源宝贵财富,坚持为民谋利、为民尽责,以扎实成效取信于民、造福于民。市住房城乡建设局干部群众一致表示,要在民生保障和住房城乡建设高质量发展上持续发力,全力做好住建领域“六稳”工作、完成“六保”任务。高质量做好天然气入连工程和供热、老旧小区改造等工作。坚持“房住不炒”定位,确保房地产市场平稳运行。市城市管理局干部和职工纷纷表示,要坚定信心,聚焦城市治理现代化,深耕城市管理精细化,努力提升城市治理能力,打造国际一流城市环境。

  “做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,要紧紧依靠人民”。习近平总书记的重要讲话在我市主城区广大干部群众中引起热烈反响。中山区营商局局长吴笑姝认为,做好营商工作,就要坚持人民至上理念,以企业和群众需求为导向,用心用情为辖区企业和群众服务。中山区将做好2020版“三个最多”10件营商实事,按下疫情冲击背景下助力企业复苏发展的“快进键”,打通服务群众最后一公里。甘井子区辛寨子街道美邻芳庭社区书记姜淑芬表示,总书记的重要讲话,蕴含着深深的为民情怀。这次疫情防控工作就是以人民为中心发展思想的生动诠释。作为社区工作者,我们要牢记总书记嘱托,将人民至上的理念落实到疫情防控和为居民服务工作中去,用心用情用力为群众服务,坚决把好社区“安全门”。

  在金普新区,“统筹推进疫情防控和经济社会发展,承担历史责任,加快发展步伐”,已是全区党员干部的共识。大家表示,国家级新区必须勇于承担历史责任,以不断加快的经济发展步伐,让广大人民群众真正分享改革开放的成果。将紧紧围绕招商引资这个“生命线”,认真落实“项目服务年”各项任务,当好“店小二”,做好“服务员”,全力打响“金普服务”品牌,掀起新一轮项目建设热潮。

  总书记的重要讲话让大连长之琳科技发展有限公司总经理夏健钧十分激动。疫情发生之初,夏健钧代表公司郑重承诺“不让一名员工下岗,按时足额缴纳税金”,5月20日又为困难群众捐赠了价值2万余元的30套羽绒被。夏健钧说:“人民至上的执政理念给我们以巨大鼓舞。作为金普新区这块热土上成长起来的民营高科技企业,我们将时刻牢记企业的社会责任,与大连这座城市和全体大连人民共同发展。”

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】