我市下发《关于组织开展2019年“雷锋精神温暖大连”主题志愿服务活动的通知》

日期: 2019-02-27 00:48:54
【字号: | |

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国、省宣传部长会议和文明办主任会议精神,推进学雷锋志愿服务常态化制度化,进一步提升社会责任意识和奉献意识,不断满足人民群众对美好生活的新期待,按照省文明办《关于组织开展2019年“春暖辽宁”主题志愿服务活动的通知》部署,结合我市工作实际,我市启动“雷锋精神温暖大连”主题志愿服务活动。昨日,我市下发《关于组织开展2019年“雷锋精神温暖大连”主题志愿服务活动的通知》。

  活动主题:培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,组织动员广大志愿者和志愿服务组织广泛开展形式多样的志愿服务活动,传播奉献友爱互助进步的志愿服务精神,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风。

  活动包括:抓住“3·5”学雷锋日契机,集中开展一批群众乐于参与、社会效果显著的学雷锋志愿服务活动,广泛传播雷锋精神、倡导文明风尚,弘扬正能量、提振精气神,营造浓厚氛围;深化“学雷锋志愿服务大集”活动,“大集”已持续开展7年,是我市成功的志愿服务品牌,全市各级志愿服务工作站要持续深入开展“星期六志愿服务日”活动,定期组织开展学雷锋志愿服务大集;深化“爱+公益梦想”主题活动,倡导媒体发挥平台作用,吸引整合好人模范、文明单位、爱心力量、志愿者等先进群体,以空巢老人、困难户、农民工、残疾人等群体为主要对象,深入开展关爱帮扶、邻里守望等志愿服务活动;推进公共文化设施志愿服务活动,组织开展文化讲座、知识普及等志愿服务活动,组织优秀传统文化、音乐、科普等专业志愿者,走进乡村学校少年宫等未成年人校外活动基地开展关爱服务活动;常态化开展公共文明引导志愿服务活动,加强各区市县招募志愿者培训、管理、考核,推动公共文明引导志愿服务活动覆盖更多市区道路和活动领域;培育关爱自然特色志愿服务项目,持续提升“海岸带垃圾调查和处理”“市区山林外来物种清理”等保护山川河流、倡导绿色生活等主题志愿服务项目,培育具有大连特色和广泛影响的志愿服务品牌。

  《通知》要求全市各单位发挥互联网作用,加强精准对接。发挥典型模范作用,引领社会风尚。创新载体渠道,全面改善学雷锋志愿服务宣传。充分总结经验,推进学雷锋志愿服务制度化规范化常态化。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】