2015年15项重点民生工程顺利实现上半年预期目标

日期: 2015-07-21 05:11:27
【字号: | |

  上半年,各地区、各部门结合“工作创新年”活动,认真贯彻市委、市政府重大决策和重要工作部署,凝心聚力、攻艰克难、开拓进取、真抓实干,克服“三期叠加”和周期性、结构性因素影响,在经济整体下行压力大的情况下,本着民生优先的原则,全力确保“15项重点民生工程”所涉及的57个项目顺利推进。

  14个项目已完成全年任务。其中:6个项目提前完成。市公安局负责的施划22条单行路项目;市人社局负责的提高企业退休人员基本养老金、提高城乡居民基本养老保险基础养老金和提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准3个项目;市城建局负责的建设联华公园项目;市住房公积金管理中心负责的进一步放宽住房公积金个贷政策条件项目。8个项目按时完成。市民政局负责的提高城市低保标准、提高农村低保标准、提高农村五保补助标准、民办非营利性养老机构新建床位补贴提高到1万元、民办非营利性养老机构改扩建床位补贴提高到6000元、民办非营利性养老机构收住自理(含半失能)老年人运营补贴标准提高到每月200元、民办非营利性养老机构收住失能老年人运营补贴标准提高到每月400元7个项目;市交通局负责的地铁2号线一期工程开通试运营项目。

  4个项目完成全年任务过半。市国土房屋局负责的棚户区(危旧房)改造8000套已完成5892套、占全年任务的73.7%;市城建局负责的新建50处地铁港湾式车站已建设完成49处;市交通局负责的新增50处公交站点已增设36处;市文广局负责的开展惠民公益专业院团演出200场已开展活动160场、观众近9.5万人次。

  其余39个项目均按计划积极推进。市教育局负责的3个、市公安局负责的1个、市国土房屋局负责的4个、市建委负责的7个、市城建局负责的3个、市交通局负责的4个、市水务局负责的2个、市文广局负责的1个、市卫生计生委负责的8个、市体育局负责的2个、市星海湾管理中心负责的2个、市邮政管理局负责的1个、市残联负责的1个,39个项目均按照年初制定的工作计划如期推进。

  为加大市政府公开挂牌督办力度,发挥社会各方面监督作用,市政府督查室将通过新闻媒体每月定期公布民生工程项目进展情况,广泛接受新闻媒体和广大市民群众的监督,随时开通市民监督电子邮箱(zfdc@dl.gov.cn),对社会各界提出的意见和建议核实反馈并认真督办落实,确保2015年15项重点民生工程项目圆满完成。

   大连市2015年15项重点民生工程项目上半年进展情况表.doc

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】