我市今年15项重点民生工程全部完成

日期: 2015-12-30 22:11:49
【字号: | |

  市政府出资6.24亿元,提高全市77.74万名企业退休人员基本养老金;新建公共停车泊位20611个、维修老旧住宅电梯315部、完成“暖房子”工程300.7万平方米;完成40所学校食堂建设工程,解决3.4万名学生用餐问题……昨天,记者从市政府督查室了解到,在市委、市政府的领导下,各地区、各部门凝心聚力,真抓实干,精心实施市政府年初确定的15项重点民生工程。截至目前,我市15项重点民生工程共计57个项目全部如期完成。

  长期以来,市委、市政府把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,使工作重点更多突出民生、财政支出更多投向民生、政策措施更多倾斜民生,重点民生项目一年比一年多,受益群体一年比一年广。为了精确了解百姓最迫切的民生需求,去年11月,市政府就2015年拟办重点民生工程通过网络和信函等方式向社会公开征求意见,以进一步提高民生工作的透明度和群众的参与度,增强民生工程的科学性、实效性、针对性、普惠性、可行性,真正把民生工程打造成为顺应民意、贴近民情、排解民忧的“民心工程”。

  今年实施的15项重点民生工程紧扣百姓的民生需求,着眼与百姓息息相关民生问题。在项目推进工作中,市委市政府主要领导亲自部署,亲自调度、亲自协调,市政府分管领导靠前指挥;各级各部门认真落实“一把手”负责制,牢固树立“一盘棋”思想,努力形成推动项目实施的强大合力;市政府对项目实施情况进行全程跟踪,按项目时间节点督促检查项目推进情况,及时通报和公布项目进度,并将落实情况纳入市政府绩效考核;人大代表、政协委员热心关注项目进展,提出许多切实可行的项目推进建议;大连日报、大连晚报、新商报、半岛晨报、大连电视台、大连广播电台和天健网、“中国大连”政府门户网站、民意网等9家媒体和网站定期向社会公布民生工程项目进展情况;广大市民通过市民监督电子邮箱提出了许多忠恳的意见和建议。

  今年市委、市政府的承诺已绘就成清晰的民生画卷,展现在广大市民面前。但是,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。为此,2016年重点民生工程已经启动,市政府在认真总结今年工作的基础上,广泛征求社会各界意见,日前,市政府召开常务会议,研究明年重点民生工程。我们有理由相信,2016年重点民生工程将更符合大连实际和市民心愿,进一步刷新“民生高地”的惠民高度。

   

  附: 大连市2015年15项重点民生工程项目完成情况表.doc

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】