大连市2016年18项重点民生工程公开挂牌督办实施方案

日期: 2016-02-26 01:35:19
【字号: | |

  为保证我市2016年18项重点民生工程高效落实,实现重点民生工程项目推进过程、效果的公开透明,市政府决定对2016年18项重点民生工程予以公开挂牌督办,督查考核结果将直接纳入年终市政府对各地区、各部门的绩效考评体系。具体方案如下:

  一、公开挂牌督办内容

  《大连市2016年18项重点民生工程》(大政发〔2016〕4号)中确定的65个项目。

  二、公开挂牌督办方式

  为进一步增强政府工作透明度,促进社会各方面广泛行使对政府工作的知情监督权和评议参与权,市政府将采取以下形式加大督促检查力度,确保重点民生工程项目如期完成。

  (一)政府层级监督。一是市政府领导对各自分管的重点民生工程项目定期进行督查,并可通过市政府督查可视系统平台实时掌握项目进展情况,及时协调解决项目推进过程中出现的问题;二是市政府督查室对重点民生工程项目的进展和实施情况实行全程监控督查,督查结果显示于市政府督查可视系统,对推进不力和完成任务有困难的项目及时督促检查并上报市政府领导,同时定期在政府内部通报并向全社会公布项目进展情况;三是各地区、各部门的主要领导和督查部门按照重点民生工程项目的实施计划和阶段性工作目标,定期检查项目推进情况和存在问题,并督促落实市领导的指示和社会各方面的监督意见。

  (二)人大政协监督。一是聘请部分人大代表和政协委员作为市政府公开挂牌督办特邀督查员,对重点民生工程项目随时进行监督检查;二是市政府督查室邀请特邀督查员定期对重点民生工程项目进行实地监督检查;三是对特邀督查员提出的意见和建议,市政府督查室及时汇总上报市政府领导,并转至责任单位办理落实。

  (三)新闻舆论监督。大连日报、大连晚报、新商报、半岛晨报、大连电视台、大连人民广播电台、“中国大连”政府门户网站、天健网、民意网等9家新闻媒体和网站为舆论监督主体。一是市政府督查室邀请新闻媒体和网站定期对重点民生工程项目进行实地监督检查;二是新闻媒体和网站自主开设专栏报道重点民生工程项目进展情况以及群众对重点民生工程项目推进落实的意见和建议,对未按时完成或进度缓慢的项目进行深入采访报道;三是对新闻媒体和网站反映的意见、建议,市政府督查室及时向市领导报告,并督促责任单位办理落实。

  (四)人民群众监督。市政府督查室开通市民监督电子邮箱(zfdc@dl.gov.cn),随时听取市民对重点民生工程项目实施的意见和建议,并及时答复和反馈市民提出的问题;对市民提出的有关意见和建议,经梳理后转至责任单位办理落实并反馈。

  三、公开挂牌督办要求

  (一)加强组织领导,狠抓项目落实。对重点民生工程项目落实予以公开挂牌督办是近年来市政府心系民生、取信于民的重要举措,也是转变政府职能和作风的一项实际行动。各责任单位要高度重视,切实将重点民生工程项目落实纳入重要工作日程,按照已承诺的任务目标和完成时限,建立健全项目责任制,做好责任分工,抓好项目推进。要自觉接受社会监督和政府督查,采取有效措施解决项目实施中存在的问题,确保重点民生工程项目高效推进。

  (二)强化大局意识,形成工作合力。牵头责任单位和协作单位要加强协调配合,各司其职,各尽其责,密切联系,通力合作,确保重点民生工程项目顺利实施并如期完成。

  (三)坚持报告制度,客观反映情况。重点民生项目实施过程中,各责任单位要责成专人做好项目进展情况的审核汇总,自7月份开始,每月3日前以书面形式向市政府督查室报告上月重点民生工程项目进展情况以及下一步工作打算。报告项目进展情况要客观真实,数据要准确无误,对出现滞后于阶段性工作目标的情况需要详实列明原因和改进措施。12月20日前,牵头责任单位要认真总结重点民生工程项目落实情况,形成专项报告报市政府督查室。

  (四)积极解决问题,及早请示备案。对项目实施过程中遇到的阻力,责任单位要及时排除困难、解决问题。如需调整实施计划,须及时请示市政府分管领导,经市领导同意后,形成文字材料报市政府督查室备案说明,否则市政府督查室将视为未完成项目,严格依据《市政府重点工作督查考核办法》对责任单位予以扣减分。

  市政府公开挂牌督办工作联系人:董芳馨,联系电话:83881090、83696533(传真)。

  附件: 大连市2016年18项重点民生工程任务分解表.doc

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】