2016年“18项重点民生工程”全面完成

日期: 2016-01-15 23:54:49
【字号: | |

  今年以来,在各地区、各部门积极努力及社会各方面大力支持下,市政府公开挂牌督办的“18项重点民生工程”65个项目全面高效地完成了年度任务。其中,“保障性安居工程”、“新增公租房补贴”、“‘暖房子’工程”、“为1000户农村贫困残疾人家庭进行房屋修缮”、“住房维修计划‘一二三’工程”、“城市建设‘五个一’工程”、“取缔主城区10吨以下燃煤小锅炉”、“淘汰3万辆黄标车及老旧车”、“农村河道达标治理工程”、“大中修改造普通公路400公里”、“后盐陶瓷城周边排水改造工程”、“新建通屯油路800公里”、“新开、调整公交线路”、“新增停车泊位”、“建设1000个充电桩”、“建设4个充电站”、“提高新型农村合作医疗标准”、“为新生儿进行两种疾病和听力的免费筛查”、“为农村中小学教师新建集体宿舍400间”、“改造30所农村中小学供暖设施”、“开展瓦房店电子商务进农村综合示范工作”、“在出入境服务大厅新增便民设备”等32个项目提前或超额完成任务,其余项目均按计划完成年度任务。

  在重点民生工程项目实施过程中,各地区、各部门尽职尽责,落实责任到位,采取措施有力,做到早计划、早启动、早实施,并注重广泛吸纳社会各方面的意见和建议,大力推进民生工程项目的落实。市政府加大督查力度,畅通政府内部层级督查、社会多方监督的渠道,切实对重点民生工程项目进行了多层次、多角度、多方位的督促检查,有力推进了重点民生工程项目公开、透明、高效实施。市政府领导定期召开项目推进调度会,深入一线现场办公,及时解决项目实施中的困难和问题;市政府督查室对重点民生项目全程跟踪,定期督促检查项目推进情况,每月向社会公开项目进度,并采取督查可视系统对各责任单位的推进落实情况进行动态监督和管理,督查结果纳入绩效考核;人大政协特邀督查员热心关注重点民生工程项目进展,提出很多推进项目落实的意见和建议;大连日报、大连晚报、新商报、半岛晨报、大连电视台、大连广播电台和天健网、“中国大连”政府门户网站、民意网等9家媒体和网站开设专栏对项目进行系列报道;开通并公开的市民监督电子邮箱得到广大市民积极支持和参与,市民提出的近百条有价值的建议均得到了及时而有效的落实。

  附件: 大连市2016年18项重点民生工程项目完成情况表.doc

责编: | 来源:中国大连 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】