《大连市人民政府关于对公共机构和公共场所实行生活垃圾强制分类的通告》解读

日期: 2017-12-22 10:10:14
【字号: | |

    《大连市人民政府关于对公共机构和公共场所实行生活垃圾强制分类的通告》(以下简称《通告》)于2017年12月6日经市政府第十五届八十四次常务会议审议通过,以大政发〔2017〕66号文件发布,自2017年12月20日起执行。按照《大连市人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(大政办发〔2017〕5号)要求,现对《通告》解读如下:
    一、制定《通告》的背景和必要性
    为深入贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上提出的“普遍推行垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”和在中央城市工作会议上提出的“加强垃圾综合治理”指示精神,切实推进我市垃圾分类工作,按照《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)要求,市政府决定对符合要求的公共机构和公共场所实行生活垃圾强制分类,并于2017年底前全面启动。由于各公共机构和公共场所对生活垃圾强制分类的标准、投放、收运方式缺乏指导性文件,因此制定《通告》是十分必要的。
    二、制定《通告》的主要依据和过程
    《通告》起草的主要依据为《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省城乡生活垃圾分类四年滚动计划实施方案的通知的通知》(辽政办发〔2017〕91号)、《大连市人民政府办公厅关于印发大连市城市生活垃圾分类推进工作实施方案的通知》(大政办发〔2017〕85号)等相关文件,同时参考了上海、苏州等城市的相关经验。
    《通告》先后征求了14个区县政府(先导区管委会)和相关部门的意见,根据反馈意见修改后,在政务网站向社会公众公开征求了意见。经法制部门合法性审查、市政府常务会议审议通过后,市政府批准了《通告》并予以实施。
    三、《通告》的主要内容
    《通告》共六条,主要内容:一是对公共机构和公共场所的适用作了解释;二是确定了强制分类的范围;三是明确了分类标准;四是规定了分类投放及收运方式。

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】