《大连市建筑玻璃幕墙管理办法》解读

日期: 2017-12-22 13:08:57
【字号: | |

    《大连市建筑玻璃幕墙管理办法》(以下简称《办法》)已经市政府同意,以大政办发〔2017〕158号文件印发,自2018年2月1日起执行。按照《大连市人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(大政办发〔2017〕5号)要求,现对《办法》解读如下:
    一、制定《办法》的必要性
    我国建筑玻璃幕墙从无到有、从不规范到规范,经历过不同阶段的发展,部分既有玻璃幕墙现在已超过建筑设计使用年限,幕墙的不同部件和材料存在不同程度的老化、疲劳、磨损及锈蚀等,这些均对幕墙的安全及可靠性产生影响。由于巨大的既有玻璃幕墙存量以及日趋老化的趋势,加上近年来钢化玻璃自爆并坠落伤人的事件时有发生,建筑玻璃幕墙的安全备受社会关注。为尽快明确我市既有玻璃幕墙的排查部门,理清安全管理职责,加强建筑玻璃幕墙建设和使用管理,保障社会公共安全,制定《办法》是非常必要的。
    二、起草《办法》的主要经过和立法依据
    为做好我市建筑玻璃幕墙建设和使用管理相关文件起草工作,市建委成立了《办法》起草小组,组织人员集中研究了相关法规文件,并借鉴了上海等地的经验和做法。依据相关法律法规的规定,明确了建设行政管理部门和房屋主管部门各自的职责,在充分调研并征求了各区市县、先导区建设主管部门和市国土房屋局意见的基础上,起草了《办法》初稿。
    《办法》起草的主要依据是《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》《物业管理条例》《既有建筑幕墙安全维护管理办法》等有关法律、法规和规范性文件。
    三、《办法》的主要内容
    《办法》共设总则、在建玻璃幕墙管理、既有玻璃幕墙使用维护、安全性鉴定、监督检查、附则6章,共计31条,主要内容如下:
    一是明确了适用范围及相关部门的职责。大连市行政区域内新建、改建、扩建工程中建筑玻璃幕墙(以下统称为在建玻璃幕墙)的采用、设计、施工和已竣工验收交付使用的建筑玻璃幕墙(以下统称为既有玻璃幕墙)的使用维护及其相关监督管理活动适用本办法。市和区市县、先导区建设行政管理部门对本行政区域的在建玻璃幕墙质量安全实施监督管理。市和区市县、先导区房屋行政管理部门对本行政区域的既有玻璃幕墙安全维护实施监督管理。
    二是明确了在建玻璃幕墙管理相关要求。玻璃幕墙的设计、施工等单位应当依法取得相应等级的资质;玻璃幕墙采用的建筑材料进场时应当提供合格证、检验报告等质量证明文件;施工单位应当在施工前编制玻璃幕墙专项施工方案;监理单位应当编制玻璃幕墙专项监理细则,对玻璃幕墙工程的重点部位、关键工序实施旁站监理;玻璃幕墙工程竣工时,施工单位应向建设单位提供《玻璃幕墙使用维护说明书》。
    三是明确了既有玻璃幕墙使用维护相关要求。既有玻璃幕墙的安全使用维护责任实行业主负责制,由建筑物的业主承担;施工单位在玻璃幕墙保修期内承担保修责任;玻璃幕墙工程竣工验收交付使用后,其安全维护责任人应及时制定日常使用、维护和检修的规定,并组织实施;安全维护责任人应当委托原施工单位或者其他有玻璃幕墙施工资质的单位对玻璃幕墙进行定期检查。
    四是明确了安全性鉴定的相关要求。既有玻璃幕墙出现五种情形之一时,其安全维护责任人应主动委托进行安全性鉴定;玻璃幕墙工程自竣工验收交付使用后,原则上每10年进行一次安全性鉴定;安全维护责任人对经鉴定存在安全隐患的既有玻璃幕墙,应当及时设置警示标志,并按照鉴定处理意见立即采取安全处理措施,及时委托原施工单位或者其他有玻璃幕墙施工资质的单位进行维修,确保其使用安全。
    五是明确了监督管理的相关要求。建设行政管理部门重点对在建玻璃幕墙工程各责任主体和检测单位的质量行为、工程实体质量和工程技术档案资料进行检查;房屋行政管理部门应当督促业主及物业服务单位履行玻璃幕墙维护的责任和义务。

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】