入境分流航班如何防控?大连机场公安直面挑战

日期: 2020-03-25
【字号: | |

  随着疫情全球局势变化,境外输入疫情防控工作不断升级。

  根据民航局部署,自3月23日零时起,大连机场承担疫情期间首都机场部分国际进港客运航班分流保障工作。

  为打好“外防输入”阻击战,大连机场公安根据输入航班分流工作的实施方案及实际需要,制定科学、有效的保障方案,确保原有境外输入防控工作的同时,以高度政治责任感,以“战时状态”为应对“首都机场国际航班分流工作”提供有力保障。

  提前谋划 科学备战

  针对首都机场境外疫情输入航班分流工作,分局第一时间制定方案,并围绕可能发生的各种情况制定相应预案,确保方案的针对性和可操作性。

  为有效快速应对突发事件,分局成立成立防控处置突击队,由分局一线及机关精干警力组成,任务明确、责任到人,并着重在事件应对、现场把控、警情处置等方面下功夫,加强相关能力的素质培训。

  分局全体机关警力做好梯次调警增援准备,确保即时响应指令,快速妥善应对。分局保障组提前备战,全力做好相关防护物资的储备,确保民警个人防护。

  全程保障 形成闭环

  打破警种局限,实现多警联动、一警多能,在海关临时检疫区、分流航班旅客休息区、分流航班进港待检区、临时留观区、出发旅客候机区、入境查验区等区域采用固定岗、流动岗相结合,提高警力覆盖面和处警速度,全流程闭环保障。

  通过不间断的视频巡逻,实现现场管控与远程监控的同频共振,确保发现问题第一时间调警处警,实现疫情防控工作全流程全覆盖,全力保障相关疫情防控工作的有序开展。

  动态管理 高效运转

  施行一日两报制度,于第一时间报送当日保障分流航班信息及实时工作部署,于每日保障任务结束时报送保障情况,对制定的方案结合实际工作及变化形势和要求实行动态管理,对方案中存在的问题进行总结、点评,并修订和完善,以确保方案的实用性和针对性。

  分局于3月22日下午有针对性的组织开展应急演练,逐一对各环节进行梳理,明确,对存在的问题进行反复推敲,并重新修改方案,确保首都机场国际航班分流保障工作万无一失。

 

责编: | 来源:公安局 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】